Анастасия Тулумджан. Кинопродюсер

Елена Радуга

— Анастасия, привет! Сегодня хотим поговорить о твоей профессии, но для начала расскажи о себе?

Привет! Я родилась в Петербурге, как очень многие мои ровесники в нашем городе. Мой папа учился в Можайке, после Можайки какое-то время служил в Москве, а когда мне было 2 года, моя семья переехала в Краснознаменск, с тех пор я в нём живу. Сейчас у меня уже своя семья и трое детей.

— Как давно в городе, где и как проходило твое детство? Где училась?

Училась я в первой Гимназии, после которой поступила на Социологический факультет МГУ им. Ломоносова, на отделение Маркетинга. То есть по своей специальности я маркетолог, что частично помогает мне в нынешней деятельности.

— Ты кинопродюсер, расскажи что эта за работа?

«Кинопродюсер» звучит очень пафосно и глобально! Формально, моя профессия действительно называется так, но сейчас я снимаю только рекламные/музыкальные ролики и пока (пока! надеюсь, всё впереди) кино я не снимала ни разу. Если вкратце, работа кинопродюсера это координация производства видеоролика от момента утвержденного сценария до его выхода в эфир на ТВ или в ротацию в интернет. В зависимости от задачи, я собираю подходящую команду (режиссер, оператор, второй режиссер, художник постановщик, административную часть съёмочной площадки и т. д.) и мы приступаем к подготовке к съёмке, потом снимаем, монтируем и прогоняем готовый ролик через все этапы постпродакшена (цветокоррекция, озвучивание, графика, сведение звука, моушн-дизайн и тд).

— Как давно ты этим занимаешься?

Впервые я попала в продакшн в 15 лет, то есть целых 17 лет назад. Моя лучшая подружка, Аня Бережко, нашла работу курьером в такой компании и позвала с собой меня. Тогда та компания называлась Fetish and Buzz, спустя некоторое время каждый из партнёров решил пойти своим путём и они превратились в два независимых продакшена: Fetish Films (успешно существует до сих пор) и Buzz production, генеральный продюсер которого в итоге уехал на пмж в Грузию и сейчас занимается съёмками там. Мы с ними до сих пор сотрудничаем и дружим.

Собственно, с тех пор я влюбилась в индустрию и твёрдо решила, что хочу в ней работать. Когда я поступала в МГУ, на моём факультете была кафедра производства рекламы, но потом её упразднили и я стала социальным маркетологом.

— Что привело тебя к этой профессии?

Мне всегда хотелось яркой, «движовой», интересной работы. Мне очень важно «гореть» делом, которым я занимаюсь и получать от него не только материальный ресурс, но и моральное удовлетворение. Мне повезло, я достаточно рано нашла то, чем хочу заниматься!

— Расскажи в каких проектах принимала участие?

Я снимала для совершенно разных компаний: Сбербанк (и его экосистема: СберМаркет, Сберстрахование, Сбер Самозанятые, Работа ру), Continental, METRO, Карусель, очень много снимаем для разных брендов Loreal, Michelin, Dominos. В начале карьеры участвовала в подготовке и съёмке документальных роликов к Лондонской Олимпиаде для цикла Procter&Gamble «Спасибо, мама».

— Расскажи какой был самый интересный опыт?

Честно говоря, историй много! Во время съёмки нескольких роликов к Олимпиаде, я ездила в небольшую командировку в Екатеринбург. Один из роликов был про Никиту Лобинцева, олимпийского чемпиона по плаванию. Для того, чтобы должным образом подготовить материал, мы ездили в его родной город, общались с его родителями и друзьями, школьными учителями. Все ролики получились очень душевными.

А в позапрошлом году я снимала ролик для Continental. У актёра была задача играть на пианино, которое стоит в кузове пикапа, при этом пикап находился в движении. Мы собрали огромное количество удивлённых зрителей на дорогах, не смотря на то, что съёмка проходила ночью. Плюс ко всему, актёр был одет в смокинг, а на улице был конец сентября и температура воздуха была около 5 градусов тепла!

Был ролик для Fresh Bar, для которого мы строили специальную площадку, наполненную водой. Снимали его с потрясающей танцевальной командой Red Haze. Ребята танцевали около 12 часов подряд в мокрой одежде с перерывами по 5−10 минут между дублями!

— Мы знаем что ты многодетная мама, расскажи как ты все успеваешь?

Ха! Я не успеваю) Мне не хватает ещё минимум 6 часов в сутки) Очень сложно совмещать всё гармонично и, конечно, бывают периодические провалы. Но так получилось, что хаос — моя стихия и мне в ней комфортно. Я умею делать несколько дел одновременно, отказываться от ненужных, на мой взгляд, вещей, а самое важное: я научилась ловить грань, когда ухожу в глубокий минус, и в этот момент бросать все силы на себя и восполнять свой личный ресурс. Откладывать относительно несрочные дела и встречаться с друзьями, гулять на свежем воздухе, есть вкусную еду это варианты быстро и недорого восстановиться, но иногда в ход идет тяжелая артиллерия: я могу уехать на день-два с подружками или одна, сходить на классную дорогую процедуру в салон, например, купить себе что-то крутое, что давно хотела или вообще собрать всю семью за пару дней и укатить в отпуск. К счастью, в Краснознаменске живут мои родители и младшая сестра, которые готовы всегда поддержать и по возможности помочь, а ещё у меня прекрасный муж, с которым мы всегда на одной волне, даже работаем вместе.

— Расскажи о плюсах и минусах в твоей работе? В чем твоя фишка?

Плюсы и минусы это достаточно субъективная, на мой взгляд, оценка. Для меня основной плюс моей работы — это постоянное движение, поиск новых людей и решений, достаточно обширная возможность профессионального роста. А основной минус: хаос и, чаще всего, жесткие сроки. Если я в проекте, я иногда сплю по 4 часа в сутки неделями, снимаю смены по 24−28 часов без перерывов, это всегда не просто. Кроме того, так как работаю я проектами, соответственно, это не некий определенный заработок в месяц, а постоянно разная цифра. Проектов может не быть несколько недель, а может и несколько месяцев. Не всем бы такое подошло.

— Предлагаю перейти к нашим традиционным вопросам о городе. Любимые места в Краснознаменске?

Кухни моих друзей)

А если серьёзно, я очень люблю гулять пешком, могу часами наматывать круги по городу: городской парк, частный сектор, новое озеро.

Если говорить про кафе, то я просто фанат супа ФоБо и бесконечно счастлива, что он появился у нас в городе! Ребятам точно есть куда расти, но старт прекрасный, частенько теперь там обедаю. Кофе нравится в Рассвете. А ещё я просто обожаю танцевать! В силу возраста и статуса многодетной мамы, получается не так часто, но я всё равно рада, что у нас в городе снова появилось заведение, в котором можно потанцевать!

Ну и, конечно, любимейший ламповый бар Чердак, который находится практически у меня во дворе и в нем всегда можно встретить друзей.

— О ком из твоих знакомых, жителей города было бы интересно узнать нашим читателям и почему?

Женя Сазонова. Мы с ней не так близко знакомы, но мне она кажется очень интересным человеком. Яркая и очень самобытная!

Братья Антон и Андрей Шавкеро. Ребята достаточно известны в городе, хотя уже несколько лет живут в Москве. Мы часто пересекаемся с ними в профессиональном поле: они режиссёры и у них своя студия графики.

Илья Дунаев. Мой старый друг, одноклассник, одногруппник по детскому садику. Сейчас Илья живёт в Вене, уехал туда по работе. Очень много путешествует, в 32 года научился играть на фортепиано, потрясающе интересный собеседник! Уверена, ему будет, что рассказать.

— На что обратить свое внимание властям города?

Я не любитель критиковать то, в чём мало что понимаю. В моей профессии мы большой командой (средняя съёмочная группа стандартного рекламного ролика — 45−50 человек) прикладываем огромные усилия, месяцами готовим проекты, а на выходе получаем видеоролик в среднем в 20 или 30 секунд. Мне кажется, в управлении городом примерно также. Единственное, чего бы мне хотелось, это чтобы люди, которые управляют городом и его развитием, любили его также, как любят его жители.

— Что бы хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

Пусть творчество приносит ресурс. И я сейчас говорю не только о моральном и духовном, но и материальном. Очень грустно, если человек обожает своё дело, готов вкладывать в него кучу сил, но не может позволить себе им заниматься, так как нужно есть, кормить семью и т. д.

— Как с тобой связаться? Адрес, телефоны, электронная почта, сайт?

Мой телефон: 8 916 903-29-75

Моя электронная почта: a.tulumdzhan@filmway.ru

— По каким вопросам к тебе можно обращаться?

Вряд ли я смогу помочь локальному микро-бизнесу, так как мы работаем с достаточно серьёзными бюджетами, но готова подсказать и рассказать про свою профессию больше, если кому-то станет интересно. Подскажу, с чего можно начать и расскажу про процессы производства видеороликов. Также я всегда в поиске специалистов по монтажу, графике, моушн-графике и т. д.