Настя Донюшкина — cемейный и детский фотограф

Красивая и нежная. Заботливая жена и мама. И самое главное — ваш личный фотограф.

Екатерина Гусева

— Расскажи о своём творчестве. Почему ты решила заняться этим делом? (Что для тебя значит это дело? Что зацепило и до сих пор не отпускает?)

— Для меня, как и для многих, фотография это способ запомнить моменты из жизни такими какими они есть, ведь память стирает лишнее. Я всегда любила фотографировать, особенно в путешествиях, приятно показывать друзьям и родным пейзажи, которые ты видел своими глазами. Но, конечно, по-настоящему фотография зацепила после появления в доме нашей доченьки. Даже до ее появления, когда она была еще у меня животике. Мы с мужем еще даже не представляли, как наша жизнь сильно изменится. Но я уже знала, что буду фотографировать ее как можно чаще. Дети так быстро растут, и хочется запомнить каждую секунду, каждую улыбку, первые шаги и первые шалости. И искренние детские глаза… Ну и конечно, друзья тоже хотели иметь красивые и качественные фото своих малышей. Потом друзья друзей и закрутилось.

— Кто твои наставники? На кого ты равнялась и равняешься? А из жителей города?

— К сожалению, мои наставники не выходцы из Краснознаменска. Хочется, конечно, ровняться на известных мировых фотографов. Постоянно изучаю их работы, а также картины известных художников тоже не оставляю без внимания. Живопись зародилась намного раньше фотографии, а передать увиденное кистью и красками гораздо сложнее. В нашем городе не мало замечательных и талантливых фотографов. Чего стоят работы Александра Передерия!

— Какую роль в твоей жизни играет Краснознаменск?

— Одну из главных, это мой родной город, где я родилась и выросла. Здесь живут все мои родные и друзья.

— В каких проектах или команде ты сейчас задействована?

— Я редко участвую в каких либо проектах, так сказать волк-одиночка. Но если поступят интересные предложения не откажусь).

— Чему ты посвящаешь свободное время?

— Почти все свое свободное время я посвящаю семье, в частности дочке. И немного чтению и рукоделию. И, конечно, приятно вечером, например, в пятницу, посмотреть любимый фильм)).

— Как поддерживают тебя семья и близкие люди?

— Мои близкие поддерживают меня во всех моих идеях, даже если они сумасбродные. Говорят: «Дерзай, а там что будет, то будет». Поддержка близких очень важна, особенно когда силы на исходе. Ставится так хорошо, когда родной человек обнимет и скажет: «Передохни. У тебя все получится».

— Как ты находишь вдохновение/силы?

— Если дело действительно любимое, то силы на него всегда есть, а что касается вдохновения, как сказал Петр Ильич Чайковский: «Вдохновение рождается только от труда».

— Обычно об этом не спрашивают и не говорят, но расскажи о неудачном опыте на своем творческом пути. Ведь именно из взлетов и падений состоит путь успешного человека.

— Конечно неудачные опыты были, поначалу очень сложно понять какие же фотографии хочет получить модель. Особенно это касается девушек, которые всегда недовольны своей внешностью, даже если невероятно красивы. Однажды я фотографировала девушку, которая как оказалось после, хотела получить снимки, где она выглядит роковой дивой с томным взглядом. А на фото получилась, очаровательная и жизнерадостная молодая особа. К сожалению, она была разочарована. И я тоже. С тех пор я очень внимательно спрашиваю у моделей чего же они хотят видеть на фото. Еще часто бывают неудачные опыты с детьми, которым от полутора до двух с половиной лет, которые вообще не сидят на месте, но с этим тоже можно справиться.

— Творческий кризис. Приходилось ли тебе с этим сталкиваться? Посоветуй, как с ним справиться.

— К счастью, творческий кризис меня миновал, я думаю это связано с тем, у что я еще в начале творческого пути. Может годам к 60 он и меня настигнет.

— Поделись советами, как добиваться поставленных целей и не сворачивать с пути?

— На мой взгляд, чтобы добиться своих целей, во-первых, нужно их верно поставить, а, во-вторых, знать что они приведут тебя к счастью. Тогда точно не собьешься с пути и дополнительная мотивация не нужна. Если ставить пустые и навязанные тебе цели, так и захочется увильнуть…

— Что для тебя самое главное в жизни и в творчестве?

Конечно, это люди которые меня окружают, моя семья и друзья. От этих людей я черпаю силы и вдохновение. У меня такой характер что я не могу в одиночестве находиться, но те кто окружают должны быть близки по духу. Надеюсь я им тоже полезна.

— Ты сама пишешь своё будущее. Какие ты поставила цели на ближайшие пять-десять лет?

— Ух, ух. Целей очень много. В первую очередь это конечно воспитание дочки, и ее образование. Ставлю в планы путешествия. Есть еще столько уголков земли, где мы не были, и в России в том числе. Очень хотим на Байкал. Хочется сделать несколько интересных детских проектов. Ну и конечно, самосовершенствование во всех направлениях.

— Что бы тебе хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

— Занимайтесь любимым делом — творите, и не слушайте, если кто-то считает ваше занятие не серьезным. Главное это частичка вашей души и вашей теплоты в каждом творении.

Если вы хотите связаться с Настей, ее легко найти вконтакте — vk.com/donyushkina

У вас есть интересные истории? Поделитесь ими на страницах электронного города. Присылайте письма на мой электронный адрес — eg@krasnoznamensk.ru