Саша Нерез. Все время в движении

Бег — ее жизнь. Путешествия — страсть. Саша Нерез — спортивная и энергичная девушка, которая одарит улыбками каждого. Участник мирового бегового движения и создатель Real Running Club в Краснознаменске.

Екатерина Гусева

— Расскажи о своём творчестве. Почему ты решила заняться этим делом?

— Каким таким делом? Мне нравится улыбаться и смеяться от души: это такие простые, но в то же самое время магические активности, которые улучшают мое физическое и эмоциональное самочувствие. Так что там про творчество? Какое оно у меня? Сложно ответить. Я вот чувствую, что подхожу под понятие «человека творческого», но рассказать о нем затрудняюсь. Потому как я скорей пребываю в постоянном поиске разного рода креативных занятий, раскрытия своих талантов и применении своего энтузиазма в чем-то полезном и интересном. Если что-то понятно из сказанного мной, то я удивлюсь. Ведь существует некое препятствие (назовем его отсутствием достаточного количества богатой описательной лексики), чтобы выразить словами все то, что я чувствую и мыслю. И если попробовать все-таки что-то рассказать о деле, то мое дело — это жизнь. И я им занимаюсь беспрестанно. И все мои поиски, чувства, путешествия, приключения, общение, увлечения и работа, — это составляющие моего такого большого дела. Я живу и хочу прожить так, чтобы мне не было стыдно за свою жизнь. Я стараюсь…

— Кто помогал тебе? На кого ты равняешься? А из жителей нашего города?

— Прямым наставником я считаю только своего отца. Вот уж кто честен перед самим собой на 100%. Порядочность, мудрость, неоценимая человеческая помощь близкому и умение радоваться мелочам по-настоящему. Хотелось бы иметь такого человека рядом всегда. Он житель Краснознаменска кстати, хороший такой, добрый, умный и веселый житель. В свои 54 года в душе он все еще остается светлым и неиспорченным ребенком с колоссальным опытом за спиной. И как-то обидно за себя бывало и бывает, когда не слушала/-ешь его советов, и в конце концов он оказывается прав. Но здесь хочется все-таки отметить, что личного опыта не заменит ничто и никто, и каждый человек сможет что-либо осознать и ощутить только прожив все самостоятельно. Наставники просто иногда могут скорректировать маршрут. Ну, а равняться я ни на кого не стремлюсь — кумиров нет. Многими искренне восхищаюсь. И по возможности хватаю необходимую «информацию» от людей, которые меня окружают или попадаются на жизненном пути. То есть что-то, что могло бы меня как личность строить дальше, развивать, вдохновлять и так далее.

— Какую роль в твоей жизни играет Краснознаменск?

— О! Краснознаменск чудесен. Лес бы еще не забирали из него в таком количестве. Для меня Краснознаменск — это домик. В нем много друзей, приятелей и знакомых, да и просто хороших людей. Он крут тем, что относительно небольшой. Можно легко и быстро ко всем забежать в гости. По нему можно гулять и не использовать транспорт для перемещения из точки «А» в точку «Б». Дышится тоже пока хорошо в нем. А еще, а еще, в нем йога-студия классная есть.

— В каких проектах или команде ты сейчас задействована?

— Наверно, сюда можно отнести мировое беговое движение, частью которого я себя скромно считаю. Проект глобальный и грандиозный, на мой взгляд, команда — огромная, прямо скажем, — мировая. Масштабы ощущаются. А развитию и совершенству нет предела. Здорово то, что в основе лежит бег. Эту цитату вот я очень люблю: «Движение — это жизнь!». А еще в рамках этого вселенского действа, но на базе любимого Краснознаменска, мы свою команду создали. Real Running Club — www.facebook.com/groups/348884365313232/ Всем желающим присоединиться будем всегда и очень рады. (Тут я все продолжаю улыбаться).

— Чему ты посвящаешь свободное время?

—  Что такое свободное время? Свободное от чего? Хмм… Если от работы, то ношусь, целую кота, встречаюсь с друзьями и читаю. Еще стараюсь во что-нибудь вляпаться, где-нибудь поучаствовать, познакомиться с новыми людьми, а иногда помолчать. Тоже чувствую, порой, в этом необходимость.

— Расскажи о своём хобби и работе.

—  Уууууу. О них очень долго можно рассказывать. Увлечений и правда очень много, но выделить большой кусок бега из всего я точно могу. Это моё хобби, моя медитация, моя борьба и воспитание одновременно. О! И победа еще, — всё это про него, про бег. Это физическая нагрузка, это бодрость духа, это люди, это новые места и события. В общем, тоже такое себе творчество — лепи, что хочешь. Бегать мне всегда нравилось: в школе, в пионерских лагерях на соревнованиях, во дворе с мальчишками (улыбаюсь я опять), с папой иногда за компанию. Но осознанная любовь к этому процессу проявила себя в начале 2005 года (вау! десять лет как несёт меня уже), когда еще в институте у подруги заприметила новые наушники и узнала, что она оказывается их для бега себе купила. Вот и захотелось мне тогда (именно осознанное желание побежать) надеть кроссы и помчаться по улицам Краснознаменска. Одежда, надо сказать, была не приспособленная к такому занятию, но это было и не важно! Самое крутое, что тогда произошло — это восторг от самого процесса. Я его получила, ощутила и запомнила. А дальше все одно за одним и покатилось. Мне нравится во всем этом вариться, говорить и обсуждать. Мне нравится приходить к чему-либо своим опытным путем, а не навязанным мнением, хоть порой не мешало бы умную профессиональную литературу почитать сначала, чтобы ногти потом на ногах не сползали, например… Бесконечно нравится тот факт, что бегом можно заниматься, не имея больших денег. Хотя стоп! Тут надо подумать. Я потратила вовсе не маленькие суммы на свое увлечение: кроссовки, одежда, поездки, забеги и марафоны. Но тут я еще немного подумала и скажу: то, что я получила взамен — бесценные эмоции, куча друзей и пополнение моей коллекции. Идею такой коллекции я не сама придумала, а взяла из книги (кажется, это был Захар Прилепин). В одном из диалогов его героев она была описана примерно так: ты можешь собирать (коллекционировать) яркие впечатления, волнующие душу переживания, события, фразы, интересные образы и все такое прочее. Класс, да? Я ведь так и делала сама, только назвать — не называла это коллекцией. А теперь я осознанно ее пополняю. Как-то так я устроена, что я всему придаю значение и важность: даже простой поход в кафешку на обед или кофе может оказаться на полке среди моих «экспонатов». Что касается работы, то я придерживаюсь мнения, что занимая большую часть твоей жизни, она должна радовать и приносить удовольствие совместно с доходом. Как и все ищу этот баланс. На данный момент экспериментирую. Очень уже люблю свою новую работу, которая не приносит больших денег. Посмотрим, во что это выльется.

— Как поддерживают тебя близкие и семья?

— Семья — это все, кому ты, безусловно, дорог и бесконечно нужен. И они всегда рядом. У меня такие есть. Их поддержка заключается в любви. Так просто, но так ёмко.

— Как ты находишь вдохновение?

—  Вдохновлять могу люди, места, поездки, внутреннее состояние, любовь. Специально не ищу. Оно само меня находит, когда я в нем нуждаюсь, когда я честно-честно в нем нуждаюсь. Я вот убеждаюсь, что баланс имеет место быть во всем.

— Обычно об этом не спрашивают и не говорят, но расскажи о неудачном опыте на своем творческом пути. Ведь именно из взлетов и падений состоит путь успешного человека.

—  Что за категоричность опять? Успешный человек — это я что ли? Я к себе такого понятия не применяю точно. И неудачного опыта у меня не было. Вернее я опыт не считаю неудачным как таковым. Опыт — это круто и он только твой. И только опыт может чему-то научить по-настоящему. Кажется, я уже об этом говорила. А что касается черных полос в жизни, боли, сложностей и препятствий, то как без этого? Как тогда узнать, что такое радость и настоящее счастье, что такое победа и что такое любовь.

— Творческий кризис. Приходилось ли тебе с этим сталкиваться? Посоветуй, как с ним справиться.

—  Да у меня постоянно этот творческий кризис. Как говорит мой папа, нужно просто жить (время и движение в помощь).

— Поделись советами, как добиваться поставленных целей и не сворачивать с пути?

— Не стану я ничего здесь советовать. Было бы желание — то, которое настоящее честное желание, значит будет цель, будешь двигаться к ней.

— Что для тебя самое главное в жизни и в творчестве?

— Для меня — это любовь. Об этом не рассказать. Ее только можно почувствовать. Ощутить ее хотя бы раз в жизни (ни с чем не спутаешь) — это подарок вселенского масштаба. Научиться любить что-то и кого-то — это возможность жить счастливо. Я учусь и всегда буду.

— Я знаю ты много путешествуешь, расскажи об этом? Как людям начать больше путешествовать? С чего начались твои маршруты? Где удалось побывать?

—  Путешествую я не так уж и много, как хотелось бы. Скорей я больше придаю этому значение (ну для коллекции же, помнишь). Одной такой поездкой я могу потом жить в суровой действительности на родине несколько месяцев. Понятно изъясняюсь? Опять хочу что-то такое донести глубокое и гиперэмоциональное, но коряво выходит. Я обожаю все разглядывать, наблюдать, наслаждаться глазами. Поэтому люблю города. Изучать таким образом, впитывать энергетику: сама, без давления со стороны и навязывания. В мире столько всего, что хочется иметь кучу жизней и все-все перепробовать и пересмотреть. Но, увы! Поэтому выжимаю максимум из каждого путешествия. Хотя я специально ничего для этого не делаю. Само по себе перемещение в другое место на планете открывает кучу возможностей, даёт новые запахи, виды, знакомства и, чёрт возьми, опять тот самый опыт. Если кратко: то у меня большая любовь со Штатами, океанами, Бали и Веной. Мечтаю добраться до Исландии и очуметь от Северного Сияния, увиденного там.

— Ты сама пишешь своё будущее. Какие ты поставила цели на ближайшие пять-десять лет?

—  Я пишу свое будущее в настоящем. Живу сейчас. Вырисовывается цель — уехать из России.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились ближе друг к другу, и дружнее?

—  Нужно чаще встречаться. Нужны поводы встречаться: события, мероприятия, действия, но такие, чтобы честные. Без коммерческой составляющей что ли.

— Расскажи о своих друзьях. Какие ваши любимые места для встреч?

—  Я обожаю своих друзей. И люблю их такими, какие они есть. Они все тоже не просто так мне попались. Я за любые встречи и места, но чаще всего — это чья-то квартира или кафешка в Москве. А еще чаще случайные встречи и спонтанные решения и площадки. Мои друзья — это часть меня и моего мира тоже.

— В кругу твоих друзей есть творческие люди? Если есть, то чье творчество, по твоему мнению, заслуживает внимания? Расскажи об этих людях.

—  Я их всех считаю творческими. Они творят свою историю. У кого-то красиво получается, а у кого-то смешно. У кого-то с проявлением особых талантов, а у кого-то ординарно, но индивидуально в любом случае. Не знаю, что еще тут рассказать.

— Что бы тебе хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

—  Ну, двигаться и любить. Ах да, и улыбаться еще ;-)

У вас есть интересные истории? Поделитесь ими на страницах электронного города. Присылайте письма на мой электронный адрес — eg@krasnoznamensk.ru