О творческом пути и вдохновении работника телеканала «Культура».
(Фотография из архива Александра Передерия)
— Расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы связали свою жизнь с фотоискусством?
— Лет десять назад я приобрел цифровую мыльницу, а дальше всё как в тумане. Шли годы, а я не мог расстаться со своим увлечением, хотя не раз чуть не свернул с положенного курса. И сейчас занимаюсь профессиональной свадебной, семейной и портретной съемкой.
Фотография неразрывно существует со мной. Она стала фильтром для восприятия окружающего мира: я не могу спокойно пройти по улице, не обратив внимания на касающиеся луж солнечные лучи. Это называется «профдеформацией» — работа становится испытанием, проверкой себя.
И, конечно, фотография выполняет функцию архивирования событий — спустя время вспомнить забытое, увидеть людей, которых больше нет.
Так почему же я решил этим заняться? Не знаю, так вышло.
(Фотография из архива Александра Передерия)
— У вас были наставники?
— К большому сожалению, я самоучка. Понимаю, сколько бы времени сэкономили советы старших товарищей. Но, по большему счёту, я равняюсь не на личности (хотя есть несколько мастеров, за которыми слежу), а на сами работы других профессионалов. Нет у меня кумира для подражания, но есть фотографии, которыми вдохновляюсь. Это постоянный процесс — смотреть на чужие творения, а «насмотревшись», составить в голове уже своё личное представление. Ещё больше концентрации знаний и образов я черпаю из киноискусства и живописи. Потому творческий подъём наступает неожиданно, на волне переживаний от новых впечатлений.
(Фотография из архива Александра Передерия)
— В жизни творческого человека иногда наступает период безысходности — кризис идеи. Вы когда-нибудь сталкивались с этим?
— Регулярно. Знаете, я вообще больше кризисный человек, чем творческий. (смеётся)
Но если случился кризис, возможно, стоит отпустить ситуацию и переключиться на другие дела. Лучше всего спасают путешествия — если есть возможность сорваться туда, где ещё не был, то ты получаешь лекарство от многих болезней. Но я говорю о краткосрочных кризисах. С масштабными, к счастью, не сталкивался.
И, пожалуй, не смогу припомнить и больших неудач — так, мелкие неприятности. Начинаю подумывать, что или путь еще не начался, или в каком-то месте я свернул не туда (улыбается).
(Фотография из архива Александра Передерия)
— Александр, на что вы используете свободное время?
— На пустые мечтания и самоистязания… Шу-чу. Как и все — провожу время с семьей, друзьями или отправляюсь в путешествия. Собственно, путешествовать — моё хобби, хоть и удаётся выехать на новые земли не так часто, как хотелось бы.
(Фотография из архива Александра Передерия)
— А как проходит рабочее время?
— Про работу могу сказать, что у меня их три. Но уже устраиваюсь на четвертую. Слышали, дурная голова ногам покоя не дает? Так вот, я инженер на телеканале «Культура», к тому же обслуживаю компьютеры, серверы и офисную технику.
(Фотография из архива Александра Передерия)
— У вас есть план действий на ближайшие несколько лет?
— Я не ставлю цели. Как и у любого человека, имею список текущих задач, над выполнением которых я и работаю без строгих временных рамок. Но чтобы добиться чего-то и не свернуть с выбранного пути нужно себя ломать.
Хотя есть мечты, которым суждено остаться мечтами, и в этом нет ничего плохо. Вот припоминаю: покорить Эльбрус, Айленд-пик, сводить группу товарищей к подножию Эвереста и прокатить друзей на самолете.
(Фотография из архива Александра Передерия)
— Что в творческой и профессиональной деятельности приоритетно?
Главное в любом деле — оставаться человеком, а творчество строить на удовольствии.
(Фотография из архива Александра Передерия)
— Какую роль в вашей жизни играет Краснознаменск?
— Это Родина моя. Этого достаточно.
— Что бы вы пожелали всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?
— Удачи.
Познакомиться с творчеством Александра Передерия можно на его сайте ap-foto.com
Доброго дня!