Александр Наговицын. Утро начинается с кофе

Утро начинается не только со смартфона в руке, в нашем жизненном ритме оно, как залог всего предстоящего дня, невозможно без кофе. Кто же тот «повар», что готовит его для нас? С чьей легкой руки мы оживаем с каждым глотком этого прекрасного бодрящего напитка, переживаем авралы на работе, флиртуем за чашечкой, налаживаем деловые контакты и с нескрываемым восторгом покупаем его себе в аэропорту и тут же «инстаграмим»?

Мы нашли этого Мастера своего дела. Он из наших. Городских. При всей своей занятости он все-таки нашел время ответить на несколько каверзных вопросов от электронного города.

Елена Чухрай

— Александр, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как давно живешь в городе, какие твои любимые места, знаешь ли какие-нибудь легенды и истории о них?

— Привет! Я родился в роддоме г. Одинцово и жил в Краснознаменске с 1983 по 2012 год. Очень люблю «КГБэшный» садик, потому что вырос рядом, потому что там мы гуляли и играли с моими друзьями. Это, наверное, моё самое любимое место в городе. А о том, какие легенды слагают об этом месте вы и сами знаете.

— Уже больше 10 лет в компании Strauss (http://www.strauss-group.ru/company/) ты работаешь на благо вечно спешащих, занятых и сонных людей — ты снабжаешь их крепким, ароматным, бодрящим кофе от разработки рецепта до дегустации и утверждения конечного продукта, это так?

— Почти так. :-) На самом деле я пришёл работать на фабрику в 2002 году помощником оператора РУА (расфасовочно-упаковочный автомат), а спустя некоторое время генеральный директор, узнав, что я учусь в МГУТУ по специальности «Инженер-технолог пищеконцентратной промышленности», пригласил меня на должность технолога. Честно говоря, я в то время ничего не знал о кофе, но принял предложение. С того момента началась моя дружба с кофе и теперь, да, я отвечаю за разработку новых рецептов, улучшения старых и поддержания качества нынешних.

— Почему именно кофе?

— Честно? Я не знаю почему. До того как прийти работать на фабрику, я учился в нашем ПТУ на повара и одновременно работал в столовой № 1 (нынешний боулинг) и в кафе «Русь». В то время в нашей семье было очень плохо с деньгами, так как мама растила меня и брата одна, поэтому в приоритете были деньги, а не работа по душе. Да, если честно сказать, то работа повара очень тяжёлая и неблагодарная. Безусловно, хороший повар всегда будет с куском хлеба, но цена этого куска… В итоге я уволился из общепита и ушёл в пищевую промышленность. :-)

— Пролей свет на вечную борьбу мнений — кофе мужского или среднего рода? Он (о) вреден (но) или полезен (но) и в каких количествах?

— Меня всегда забавляет и одновременно бесит, когда про «кофе» пишут или говорят в среднем роде. Это неправильно. Это неправильно хотя бы согласно ГОСТу на «Кофе натуральнЫЙ жаренЫЙ»! Ещё меня раздражает, когда пишут или говорят «эКспрессо»! В аду для таких отдельный котел! Ну, а о пользе кофе вы можете найти информацию в интернете. Но запомните, что всё должно быть в меру.

— Правда ли, что ты сам предпочитаешь чай? Почему?

— Нет, это неправда :-) я люблю кофе. Я люблю всё, что с ним связано и мне это всё очень интересно. Но иногда я с удовольствием могу выпить чашечку-другую зелёного чая.

— Как рождается рецепт кофе?

— Некоторые рецепты не меняются годами, а новые рождаются на основе анализа рынка, опроса потребителей и их отзывах.

— Расскажи какой-нибудь интересный случай из рабочих будней.

— На самом деле таких случаев очень много. Те, кто работает на производстве, меня поймут. Например, в процессе фасовки кофе в упаковку бывает, что пропадает маркировка. Тогда фасовщицы кричат: «Антоооон, пакеты пизд@тые!», но это только все так слышат — из-за шума звук искажается, а на самом деле фасовщицы говорят: «Антооон, пакеты без даты!». :-)

— Где можно купить вашу продукцию?

— Вопрос, наверное, не по окладу, но я думаю и уверен, что нашу продукцию можно купить везде (в «Дикси» отменный жареный в зернах под маркой «Дикси» и молотый с растворимым под ней же — прим. ред.)

— Похудение от зеленого кофе — миф или реальность?

— Миф. Потому что нельзя запивать чебуреки напитком из зелёного кофе и при этом худеть. Спорт! Спорт! И ещё раз спорт!

— Кстати, о спорте — это правда, что однажды ты похудел на огромное количество килограмм?

— Правда. Начал резко полнеть, но не особо придавал этому значение, но однажды, встав на весы, увидел 130 кг и я был в шоке. Тот шок заставил похудеть меня на 30 кг. Начал я с пересмотра питания, потом пошёл в «качалку». Добился результата 99,95 кг и расслабился. Сейчас, наверное, я вернул тот вес, но не весь.

— Правда ли, что тебе пришлось уехать из города, в связи с переездом завода? Ты не скучаешь? Есть ли там места, где ты отдыхаешь?

— Правда. В конце 2012 году я переехал во Владимирскую область за моей кофейной фабрикой. Конечно, скучаю по своим родным, друзьям, собакам, но стараюсь каждые выходные приезжать на родину. :-) В Александрове очень много мест для отдыха, как душой, так и телом, но зачастую бывает так, что мне просто хочется прийти домой, закрыться, и ничего/никого не слышать, и не видеть.

— Может, есть какое-то хобби, способное тебя отвлечь?

— У меня нет хобби. Хотя, я люблю отдыхать с родными и близкими мне людьми. Может, это оно?

— А какое твое любимое блюдо?

— Очень люблю итальянскую кухню — пасты, пиццы и лазаньи!

— Чем тебя можно обрадовать или огорчить?

— Меня легко можно обрадовать: у кого-то радость — и я рад, пусть даже я не знаю этого человека. :-) Увидел рассвет — рад, закат — рад, я очень жизнерадостный. :-) Но обидеть меня также легко…

— Кем ты видишь себя через пару лет?

— Всё тем же технологом, который радует вас своими творениями.

— Как стать счастливым?

— Не знаю. И если б знал, то не сказал бы.

— Почему? Рецепт у каждого свой?

— Именно.

— Пожелай нашим читателям что-нибудь на прощанье, пожалуйста.

— Желаю вам всем-всего самого хорошего. Самого главного: мира и здоровья! Будьте счастливыми! :-)