Анна Адамович. Несколько секретов модельного бизнеса

Наталья Семина

— Анна, сколько лет вы в модельном бизнесе? Что у моделей пишут в трудовых книжках? :-) Вы топ, супер — модель? Где вас можно найти, с какими агентствами работаете или работа уже находит вас сама, так как вы очень успешны?

— В модельном бизнесе я с 2007 года. Моделям в трудовых книжках ничего не пишут, так как их нет. :-) Профессия «модель» закончила свое существование еще в далеком СССР, тогда она называлась «демонстратор одежды». И в 26 лет девочки официально уходили на пенсию. Хорошие были времена. :-) Сейчас все работают неофициально и, пожалуй, это единственный минус в данной профессии.

В России нет такого понятия, как «Топ» или «Супер-модель». Есть востребованные модели и не очень. В модельном бизнесе есть много сфер деятельности, где можно себя реализовать, например, такие как видеореклама, фото, подиум, выставки и так далее. Я наиболее востребована на фото, меня часто приглашают на съемки каталогов одежды для разных компаний, интернет-магазинов, шоу-румов.

С этого года начала работать в компании A. B. A. Group international talent & production. А так меня можно найти и во многих других агентствах. В России мало кто из моделей привязан к одному агентству. Но как правило, мне предлагают работу организации или дизайнеры напрямую, так как за многие годы наработала себе определенную рабочую базу.

— С какими модными домами, модельерами, брендами вы работаете? Самое большое достижение в вашей карьере на сегодняшний день?

— Работала со многими российскими дизайнерами, такими как Вячеслав Зайцев, Денис Симачёв, Ольга Сказкина, Олеся Малинская, Алёна Ахмадуллина, Наталья Новикова, Надя Славина. :-) Из мировых брендов работала с марками Mexx, Bosco, «Кашемир и Шелк», Diesel, Apart, Armani Jeans и так далее. Все не вспомнишь.)

Наиболее яркие воспоминания у меня остались с показа Жан Клода Житруа.

Этот дизайнер отшивает потрясающие коллекции из кожи-стрейч. Ни одна девушка не останется равнодушной, увидев платья из его коллекции. Он одевает мировую элиту, а также одевал девушек Джеймса Бонда почти во всех фильмах.

— Правда, что какое-то время вы параллельно работали корреспондентом «МузТВ?»

— Да, было дело. Работала не так долго, так как поняла, что работать «за идею» — не моё! :-)

— Несколько лет у вас было свое модельное агентство, достаточно успешное. Почему закрыли?

— Да, в 2010 году мы с партнером открыли свое модельное агентство. Так как мы знали всю «кухню» изнутри, это позволило дать хороший старт для работы на российском рынке. Мы работали исключительно с Европой, всё было более чем хорошо. Мы удачно проработали несколько лет, но потом я начала терять интерес, меня угнетали все организационные вопросы, режим «нон-стоп», необходимость быть постоянно на телефоне. Я поняла что «в кадре» себя чувствую намного комфортней, чем за!

— Что может дать школа моделей молоденьким девушкам? Почему их так много? Стоимость обучения и его длительность? Сколько стоит профессиональное портфолио? Все ли потом идут работать в эту сферу деятельности?

— Если честно, мне трудно ответить на этот вопрос. Я не заканчивала подобные школы. В модельный бизнес я попала, как показывают в хороших голливудских кино. :-) Ко мне на улице подошел скаут-менеджер известного модельного агентства и предложил приехать на пробные фото-тесты, после чего меня сразу взяли в первый состав, бесплатно сделали портфолио, и так всё пошло-поехало. Училась всему в процессе, тем более что ничего сложного, на мой взгляд, не было. Но не всем так везет. :-) Думаю, модельная школа полезна в качестве старта для тех, кто не знает с чего начать. Но к выбору школы придется подойти достаточно серьезно. Сейчас все девочки мечтают быть моделями, а как известно спрос рождает предложение, поэтому в Москве появилось тысячи модельных школ, а действительно достойных — единицы. Все условия зависят от имени школы. Стоимость обучения варьируется от 40 до 140 тысяч рублей. Есть также модельные курсы. Они могут длиться не больше месяца и по оплате быть не очень дорогими, примерно от 15 тысяч. Что же касается хорошего портфолио, то его стоимость начинается от 30 тысяч, и на нем экономить не стоит, потому что зачастую работодатель выбирает моделей именно по нему.

— Дружба и сотрудничество. Возможны ли они в ваших рядах?) Опишите примерный круг общения моделей. Насколько он зависит от успешности?

— Возможно всё, но настоящая дружба встречается все же за редким исключением. Как правило, в этом бизнесе каждый сам за себя. Так или иначе, на кастингах мы все конкурентки. :-) Хотя лично у меня достаточно много подруг-моделей.

Примерный круг общения — дизайнеры, фотографы, модели, актеры, стилисты, визажисты, владельцы шоу-румов, все с кем приходится так или иначе сталкиваться по работе. На съемочной площадке в основном всегда дружеская атмосфера, играет хорошая музыка, все общаются, заводят новые знакомства и дружат впоследствии. Наверное, как и в любых других коллективах.

— У вас престижное высшее экономическое образование. Почему нельзя совмещать государственную службу и работу модели?

— Пробовала — не получилось! Ни одной организации не нужен сотрудник, который постоянно куда-то отпрашивается. Да и сама работа на государственной службе мне не доставляла никакого удовольствия. Работа в офисе с 9 до 18 с понедельника по пятницу и обед по расписанию — меня это всё жутко угнетало. Я всё больше отдавала предпочтение съемкам, тем более с финансовой точки зрения это было намного интересней. Да и, как известно, за двумя зайцами погонишься…

В итоге долгосрочный контракт с одним из успешных интернет-магазином сделал мой выбор окончательным и бесповоротным. У меня есть знакомые девочки, которые закончили МГУ с красным дипломом, но пока работают в модельной сфере. И меня это нисколько не удивляет. Считаю, что по специальности всегда можно успеть себя реализовать, было бы желание, а вот век модели короткий. :-)

— Стройность у вас от природы, или приходится сидеть на диетах, отказываться от определенных продуктов?

— Я всегда была худенькой. В школе по этому поводу даже были комплексы: практически не носила юбок, так как очень стеснялась своих худых ног. Помню, одевала по несколько пар колгот, чтобы ноги казались толще… Со временем стало понятно, что все мои, как мне казалось тогда, недостатки оказались достоинствами. Видя, как многие в моем окружении изнуряют себя диетами, я спокойно кушала все подряд и не думала о весе. С годами, конечно, это дало о себе знать. Не зря есть такая поговорка: «мы то, что мы едим». Я была недовольна собой, а именно состоянием своих волос, кожи, цветом лица, постоянно чувствовала усталость. В итоге, что только не перепробовала: отказывалась от мяса, от молочных продуктов, еще от чего-то, устраивала «голодные дни», но поняла, что делаю себе только хуже. В результате я отказалась от всех этих новомодных диет и просто начала сбалансировано питаться. Правильное питание — это то, что мне было нужно! Это не диета, это стиль жизни. На «ПП» я не так давно, с января 2015 года, но то, чего я добилась за эти 8 месяцев, я не могла добиться целых 5 лет, следую «полезным диетам». Сказать, что я довольна тем как выгляжу — не сказать ничего!

— Занятия спортом обязательны для поддержания формы. Какой вид ваш, его специфика?

— Безусловно, спорт должен присутствовать в жизни каждого. Я всегда была чем-то увлечена. В детстве занималась художественной гимнастикой, в школе играла в волейбол, потом занималась большим теннисом. Но не так давно я всерьез увлеклась силовыми тренировками. Нет, я не хочу быть накаченной как мужик, да и стать такой крайне тяжело — мы, девушки, устроены немного по-другому. Просто мне всегда нравилось, как выглядят стройные девушки с легким рельефом. Сейчас я в начале своего пути, занимаюсь чуть больше месяца, но уже вижу колоссальные изменения в своем теле, мне это очень нравится. Успех в начинании стимулирует к еще большим результатам. И это всё благодаря моему персональному тренеру, которого, к слову, найти было не так уж и просто. Как оказалось, не все тренеры в фитнес-клубах грамотны в своем деле. И не все тренируют на результат. Чаще всего их бизнес построен таким образом, чтобы прогресс от тренировок шел как можно медленнее, чтобы индивидуальных занятий, которые оплачиваются отдельно, было как можно больше. Но мне повезло, я нашла хорошего тренера, который подобрал индивидуальную программу тренировок, подкорректировал мое питание и результат не заставил себя долго ждать.

— Встречают по одежке, провожают — по уму. Насколько важно выглядеть всегда хорошо? Обязательно ли для этого быть 90−60−90 и одеваться «от кутюр» и быть всегда в тренде, или можно и в белорусском трикотаже выглядеть достойно? Когда появилась мода для женщин с нестандартной фигурой?

— Смотря, что вы подразумеваете под словом «хорошо». Если полную «боевую готовность», то, скорее всего, нет. :-) На мой взгляд, женщина обязана — прежде всего самой себе — выглядеть ухожено. Всегда, в любой ситуации и в любом возрасте. Тем более что в индустрии красоты сейчас для этого есть все, в огромном изобилии и на любой карман. Для любой женщины важно, чтобы ее отражение в зеркале ей нравилось, это не только повышает настроение, но и самооценку. :) Что касается параметров, то я против всемирной пропаганды идеальной фигуры с параметрами 90−60−90. Столько много девочек из-за этого поплатились своим здоровьем! Если изначально не дана природная худоба, то и не стоит мучить свой организм. Ничего красивого в серо-зеленом цвете лица и вечно уставшем состоянии нет!

Что касается одежды «от кутюр» и сезонных трендов в одежде… Я думаю, что все-таки надо покупать вещи по принципу «главное чтобы костюмчик сидел». :-) Отталкиваться прежде всего от своего стиля, типы фигуры. Потому что далеко не каждая модная вещь будет уместна в вашем гардеробе, не все «от кутюр» сядет хорошо на среднестатистическую женскую фигуру. Можно и в белорусском трикотаже чувствовать себя королевой, если это вещь красиво подчеркивает фигуру и скрывает недостатки.

Насчет моделей plus size… это девочки от 46 до 54 размера, которые рекламируют одежду для обладательниц аппетитных форм. В последнее время они становятся всё более популярными, так как любая женщина хочет быть красивой и интересуется модой. Основная масса моделей категории Size+ уезжает работать в США, там они наиболее востребованы. В Москве пока преобладает спрос на стандартных моделей.

— Как одеваются жители Краснознаменска?

— По-разному, близость к Москве и к нормальным магазинам даёт о себе знать. В основной массе преобладает спортивный и классический стили и это правильно, потому что это беспроигрышные два варианта, в которых сложно ошибиться.

— Что носите сами? Как относитесь к распродажам?

— Сама я предпочитаю удобную и практичную одежду. Ненавижу ходить по магазинам. Работа убила во мне любовь к шопингу, думаю, навсегда. :-) В день я могу снять и надеть около двухсот комплектов одежды. Вещи покупаю только по необходимости, в основном на съемках если что-то понравилось или у друзей в шоу-румах. К распродажам я отношусь прекрасно, но только если они в Европе! В Москве вывеска SALE меня скорее отталкивает, чем привлекает. У нас скидки в основном на те вещи, которые и даром не нужны.

— Сколько живете в Краснознаменске? Самое любимое место в городе? Не хотите открыть у нас модельную школу для детей? Спрос наверняка будет, ведь вы — успешный «играющий тренер»

— В Краснознаменске я живу почти 12 лет, родилась и выросла в Одинцово. Очень долго привыкала к закрытому режиму города, но сейчас понимаю, что это скорее плюс, чем минус. Лет 8 назад я планировала переехать в Москву, но в итоге не сложилось. Потом со временем я поняла как хорошо, что переезд так и не состоялся. Краснознаменск — это идеальный город для жизни. В отличии от Москвы тут тихо, свежий воздух, нет такого количества мигрантов как в Москве, намного более спокойная криминогенная обстановка, с парковкой опять же меньше проблем. Да и ехать в центр Москвы по времени столько же сколько из спальных районов.

Конкретного любимого места нет. Мне нравится, как за последние годы преобразился наш город. Нравится, что сделали велодорожки, и если бы по ним пешеходы и мамы с колясками не ходили, то было бы еще прекраснее. :-) Очень удобно, что есть свой кинотеатр и много всего для деток. А что касается детской модельной школы, как-то не задумывалась еще. Но спасибо за идею. :-) Возможно, в ближайшем будущем что-нибудь подобное сделаем.

— Несколько «стильных» советов Краснознаменцам?

— Не стесняться одеваться более ярко и смело, я не говорю о кричащих расцветках и каких-то вычурных фасонах, но даже у обычных марок из масс-маркета (в том числе и тех, которые продаются у нас в городе) есть вещи не только чёрного и серого цветов и стандартного кроя. Будьте индивидуальными, слиться с толпой всегда успеете.