Гульнара Фатыйхова

— Добрый день! Представься, пожалуйста.

Привет! Меня зовут Алина Еловская.

— Расскажи, как давно ты живешь в Краснознаменске?

Лет в 7 родители переехали в Краснознаменск, а до этого с 4 лет возили меня из Голицыно в детский садик в городе (тогда в Голицыно-2).

— Где и как проходило твое детство?

Во дворе, наверное, как и у всех детей тогда. Еще на чердаке, в подвале (тогда они были открыты), на соседней заброшенной стройке, лесок около гаражей… В гостях у подружек. Училась я во второй школе. Играли в казаков-разбойников, прыгали в резиночки и спасали котят (как раз на чердаке или в подвале).

— Расскажи немного о себе, о семье?

Папа военнослужащий, он рисовал, я помню запах красок. Мама программист и инженер, она отвела меня в изостудию, а потом еще и на лепку. У меня любимый муж Дима, он моя самая главная поддержка и опора. И у нас есть любимый сын Володя.

— У тебя есть хобби?

Рисование, которое переросло в работу. :) Я пробовала разные занятия для души — вышивала, вязала, даже год учила португальский! Но от себя не убежишь — рисование в меня засело крепче всего.

— Где и кем работаешь?

Сейчас я веду занятия по рисованию и курсы по графическим программам Photoshop и Illustrator в IQ центре, также мастер-классы по рисованию для детей и взрослых в разных местах, например в Кофе413. Раньше я работала в издательствах «Афиша», «Вокруг Света», верстала путеводители и отрисовывала карты.

А еще раньше работала в малоизвестном издательстве «Курсив», в котором выпускались специализированные журналы по полиграфии — с него и началась моя любовь к печати, графическому дизайну и верстке. Вообщем, я не только могу сделать визитку, банер и листовку, но и сверстать путеводитель по Парижу, отрисовать карту Венеции и схему метро Берлина! :)

— Ты известна многим в городе, благодаря своим мастер-классам по живописи. Расскажи, как давно ты начала их проводить? Что сподвигло?

О, наверное уже пошел третий год. Сподвиг свой собственный интерес к рисованию, это до сих пор тема, в которой я чувствую себя учеником, и, как неофиту, мне хочется взахлеб поделиться новыми знаниями. И я искала способ совместить заработок (хоть какой-то) и необходимость рисовать. Потому что в рисовании, чем больше вы рисуете, тем лучше глазомер, тверже рука, начинаете видеть больше оттенков, наконец-то доходят определенные вещи, о которых слышали в теории, но не понимаете как применить их на практике.

— Кто может принять участие в твоих мастер-классах? По твоему опыту — кому они особенно интересны?

Мастер-классы в основном рассчитаны на взрослых и детей лет с 10−11, кому интересно рисовать, для кого рисование это хобби и кто очень хочет рисовать, но не знает с чего начать. Мастер-классы подойдут для детей и младше, если они смогут высидеть два часа в компании взрослых. А еще есть занятия для малышей в IQ-центре.

— Чем рисуете? Чем больше всего нравится рисовать твоим ученикам?

Я пробовала проводить занятия с разными материалами — акварель, пастель, уголь, масло, акрил. Но лучше всего у меня идут пастель и масло.

— Ты активно сотрудничаешь с IQ- центром. С чего началось сотрудничество?

Елена Кириди, основатель центра, позвала меня туда вести занятия, за что ей огромное спасибо! Она ходила рисовать с подругами ко мне в кафе, а затем решилась сделать студию в учебном центре. Мы думали, чем еще можно заинтересовать людей и она предложила сделать курс по графическим программам, так что это ее идея. Это не реклама, просто это правда хорошее место работы.

— Расскажи про курсы фотошопа и иллюстратора. Где ты сама научилась работать в графических программах?

На первом курсе я подрабатывала на кафедре и вот как-то раз мне надо было спуститься в подвал, в издательство. А там девушка на компьютере в Corel рисовала картинку для учебника. Я тогда впервые увидела графическую программу. И она мне сказала, что нужны курсы, которые можно найти по объявлению в газете. Тогда все искали через газеты. Через год я пошла на курсы в Бауманке в центре «Специалист» и через два месяца после освоения древнего Photoshop, CorelDraw и QuarkXPress я напросилась на работу в то же издательство при институте. А они все делали в Word… Можно было курсы не заканчивать. :) Но еще через год, благодаря курсам и хоть какому-то опыту, я уже устроилась в полноценное издательство «Курсив» — а там уже зарплата в долларах в конверте, обед в пластиковых контейнерах за счет компании, бесплатный чай и печеньки — не работа, а мечта студента! В разных издательствах используют разные программы, так что постепенно я освоила Illustrator, InDesign и др. Я получила отличный опыт работы в «Афише» и «Вокруг Света».

Лет через 12 наступил момент, когда я уже не могла смотреть на эти программы и не хотела работать на компьютере. У меня оставались подобные подработки, но в гораздо меньших объемах. Но спустя несколько лет я была счастлива сделать курс по Фотошопу и Иллюстратору для начинающих. Я составила его на основе соответствующих курсов для центра «Специалист» при Бауманском институте, но добавила много практических и творческих заданий, чтобы было понятно, как применить знания в конкретной работе дизайнера и иллюстратора — именно то, чего мне не хватало на курсах в свое время.

— Кому ты рекомендуешь это курсы?

Тем, кто хочет в будущем освоить профессии графического дизайнера, иллюстратора, верстальщика, кто хочет рисовать и обрабатывать изображения в компьютерных программах.

— Сколько длится курс и чему можно научится за это время?

Курс рассчитан на 20 занятий, длится около 2,5 месяцев: 10 занятий по Photoshop и 10 занятий по Illustrator. Осваиваем основные инструменты, усваиваем принципиальные отличия при подготовки файла для интернета и для печати в типографии, узнаем в чем отличие растра от вектора. Создаем несложные графические элементы: интернет-баннер, дизайн страницы сайта, логотип, иллюстрацию, визитку. Самое главное, вы поймете принцип работы программы и дальше сможете двигаться самостоятельно и углублять свои знания.

— Ты в свое время создавала площадку для поиска мастеров. Расскажи об этом. Что сейчас с этим проектом?

Да, проект www. найтимастера. рф, это сайт по поиску мастеров. Он существует, но платформа, на которой он сделан, не подходит под те задачи, которые я перед собой ставила. Проект требует доработки. Скажем так, он не рентабельный.

Я начала рисовать, чтобы перезагрузиться, хотелось отвлечься от сайта на месяц, а получилось, что рисование неожиданно пошло легко и без усилий. Но и проект не могу закрыть — слишком много вложено труда, времени и ресурсов. Сейчас я пополняю сайт товарами для творчества, это как одно из направлений развития сайта. И вообще, идея-то была отличная! Мы два раза взяли премию «Наше Подмосковье», делали ярмарки мастеров, столько было классных и интересных знакомств с талантливыми людьми. Жалко все это бросать. Нужны свежие идеи. Так что если есть умные мысли по поводу сайта, напишите мне! :)

— Спасибо за интересный разговор. Теперь традиционные вопросы о нашем городе. Любимые места в Краснознаменске?

413 и Барабашка.

— Что нужно сделать, чтобы жители становились дружнее, ближе друг к другу?

Больше интересных мероприятий, которые организованы не администрацией, а людьми из города: типа концертов в Кофе413, Мафии или Кругозора.

— На какие проблемы в городе стоит обратить внимание местным властям?

Решите уже проблему с асфальтом во дворах на Связистах.

— Чего, по-твоему, не хватает нашему городу (давай помечтаем)?

Ох, знаю, что большинство горожан гордятся тем, что наш город закрытый, но по-моему, для маленького бизнеса это настоящая проблема. Если бы больше людей могли пользоваться услугами в нашем городе, то было бы легче развиваться. У нас много людей с хорошим вкусом и креативным подходом, но для поддержания любого дела нужен хороший спрос и окупаемость. Не обязательно для этого открывать ворота. У нас такая интересная космическая тема, можно было бы сделать классный музей, космический парк, там кафешки, магазинчики с сувенирами, сделать это фишкой города, чтобы жителям Москвы и Подмосковья хотелось похвастаться: «вот, побывал в Краснознаменске».

— О ком, по-твоему мнению, из твоих знакомых, жителей города было бы интересно узнать нашим читателям и почему?

Елена Середа — она основатель IQ-центра, учитель математики, и при этом молодая и обаятельная Елена и Андрей Запара — они ежегодно волонтерят на Валдае в летнем лагере для детей с особенностями, сами воспитывают трех детей, осознанное родительство — их тема. Юлия Винникова — борец за осознанное материнство в нашем городке. Она ведет отличные бесплатные курсы для беременных и сама многодетная мама.

— Как и по каким вопросам с тобой можно связаться?

Про мастер-классы рисования, пожалуйста, пишите в WhatsApp +7 916 719-21-70.

По остальным вопросам на почту alina_valeeva@mail.ru