Алексей Никифоров — бизнесмен, музыкант, диджей

Александр Лысенко

— С какого года ты живешь в городе?

— С 1990 года. Родился в Рузе, после этого переехали в Кубинку, а потом Краснознаменск. Папа военный. Думаю, что у всех примерно такая же история.

— Можешь вспомнить какие клубы были в нашем городе, когда ты еще не выступал сам, как диджей, какие посещал с друзьями?

— Очень смутно помню клубы нашего города, потому что большую часть из них и клубом-то называть не стал бы. Поэтому я в них и не ходил. :-) Но прекрасно помню клуб «Станция», в котором выступало много талантливых людей, и где я начинал выступать как диджей. Это был 2004 год. В эти годы очень часто вместе с друзьями из творческого объединения «Краснознаменск.ру» летом мы устраивали вечеринки на открытом воздухе. Было очень душевно и весело: новые знакомства, танцы, музыка. На этих вечеринках я познакомился с хорошими людьми, с которыми я до сих пор дружу и даже с некоторыми из них работаю.

— Расскажи, чем ты занимаешься?

— Большую часть времени я занимаюсь продвижением бизнесов в интернете: разработкой и продвижением сайтов. У меня небольшая фирма с офисом в Одинцово. Работа очень интересная, потому что практически каждый день я общаюсь с новыми людьми, узнаю много нового, интересного. Тематика сайтов очень разнообразна, поэтому каждый сайт требует индивидуального подхода, разных методов продвижения: для кого-то мы продвигаем сайт в поисковых системах, для кого-то разрабатываем и оптимизируем Контекстную рекламу, кому-то интегрируем CRM, E-mail и SMS рассылки. Что только не делаем, чтобы заработать кучу денег себе и своим клиентам. :-)

— Как ты пришел к своей работе?

— В 2003 году я поступил в МГСУ по специальности АСУ. Здание университета находится на Ярославском шоссе, 26. Ехать туда примерно 2,5 часа (от м. ВДНХ 20 минут на автобусе). Этот момент мне очень сильно не понравился, потому что я тратил 5 часов в день на поездки. Дожив до 3 курса, я твердо решил, что нужно сделать бизнес, который не будет требовать ежедневных поездок в Москву. Недолго думая, мы с другом Женей Синельщиковым сделали свой первый интернет-магазин наручных часов www.watcheshop.ru. Кстати говоря, сайт до сих пор работает и приносит нам небольшую прибыль. Для жителей Краснознаменска я даже по старой дружбе могу сделать хорошую скидку. :-) Сначала было всё, конечно, не очень весело. В этом магазине я был и верстальщиком и дизайнером и менеджером и курьером, но спустя год, когда мне удалось существенно поднять продажи, мы начали сотрудничать с людьми, которые до сих пор занимаются Офлайн работами. После этого у меня появилось несколько клиентов, которые захотели продвинуть свой сайт также как это сделал я. Так вот до сих пор этим и занимаемся. Только теперь у нас Агентство (www.be1st.pro), которое является авторизованным партнером компаний Яндекс и Google.

— Чем увлекаешься?

— На досуге я пишу электронную музыку и выступаю на тематических вечеринках. Больше всего мне нравится Breaks/Breakbeat, но сейчас в моём чарте появились и музыканты в стилях как Drum&bass, Glith Hop.

Примерно 1 раз в месяц я выступаю на вечеринках в Московских клубах в команде с ребятами из «Breakbeat Zone» (www.bbz.ru). Это очень позитивные и талантливые люди, которые устраивают замечательные вечеринки в стиле Breaks, несмотря на то, что это далеко не коммерческое направление и заработать на этом деле практически невозможно. Кстати, если вы хотите пообщаться с этими людьми и быть в курсе событий, можете записаться к нам в чатик в WhatsApp или Viber. Для записи я даже сделал микро-сайт breaks.moscow. Ещё мне нравится заниматься спортом. Летом я играю в футбол на 1 школе, бегаю и иногда катаюсь на серфе.

— Какие места в городе тебе нравятся?

— В городке мне больше всего нравится ходить в бассейн и бегать по утрам по «КГБшному» садику.

— Можешь вспомнить какие-то жаргонные названия и объяснить, что они означают

— Помню, конечно. На «Нептуне» раньше запускали красивые фейерверки на 9 Мая и День города. А на «Пэшке» собирались с друзьями, когда ещё учились в школе.

— Какую роль в твоей жизни играет Краснознаменск?

— Большую. Это родной город. Я тут живу с самого детства, тут мои друзья и родственники. Никуда не хочу переезжать.

— Расскажешь о своем участии в вечеринках электронного города?

— В Краснознаменске самые весёлые мероприятия как раз и были организованы электронным городом. Я всегда помогал с организацией и выступал на вечеринках в роли ди-джея. Клуб «Станция», Open Air «За Новым Озером», «Ночь Пожирателей Музыки», Радиостанция «Эксклюзив ФМ». Очень весело было и позитивно. Жаль, что сейчас движухи больше нет.

— Расскажи о своей карьере диджея-музыканта?

— Началось всё очень давно, когда мой брат Саша показал мне программу Fast Tracker. В ней я начал «сочинять» свои первые «треки». Это было что-то ужасное. Никому не пожелал бы такое услышать. Чуть позже появились более продвинутые программы, а я начал набираться опыта. Так за каких-то 5—7 лет я начал писать что-то более-менее похожее на музыку. У меня всегда была любовь к определенным стилям музыки и нелюбовь к ПОПсе, поэтому я старался приучить к этому и наших городских слушателей, выступая на вечеринках и на радио как ди-джей. Потом я начал выступать в команде We Are The Breaks. Это мощная московская Breaks промогруппа, с которой я провёл несколько лет и благодаря которой отыграл практически со всеми ТОПовыми Breaks ди-джеями.

В этом году у меня вышел релиз на лейбле AYRA Recordings. Это 1 из самых известных breaks лейблов мира. Выпустил там 2 трека, которые оказались довольно успешными и несколько недель держались в ТОПе «Битпорта». Сейчас эти треки можно сказать везде: iTunes, Google Music, Beatport.

Вот ссылки на мои треки в онлайн магазинах:

Обложка релиза по версии Ильи Симатова.

— В каких глобальных мероприятиях принимал участие?

— Самый крутой фестиваль, где мне приходилось играть и кстати на который я улетаю 30 июля, — это «Казантип». Это крупный двухнедельный музыкальный фестиваль, на котором я познакомился и выступал на одном танцполе с… Подожди-подожди… :-) Лироем Торнхиллом из «Продиджи».

Помимо «Казантипа» мне всегда нравилось выступать в Питере на вечеринках IBWT и в Минске на вечеринках от Night People Group.

— Поделишься своей музыкой?

— Архивчик с музыкой promodj.com/1stbreak всё можно скачать в «МП3» 320 кбпс. :-)

— Что не нравится в городе, на что властям города стоит обратить внимание?

— КПП. Сделайте хотя бы ещё 1 КПП. Времени очень много теряем. :-(

— Обычно об этом не спрашивают и не говорят, но расскажи о неудачном опыте на своем творческом пути. Ведь именно из взлетов и падений состоит путь успешного человека.

— Как-то раз я играл в Питере на довольно масштабной вечеринке на Крестовском острове. Там было несколько танцполов, на одном из которых я был хедлайнером. Так вот примерно в середине сета какая-то девица перевернула стойку с аппаратурой, которая обеспечивала звук на танцполе. В итоге техникам так и не удалось восстановить оборудование и наш танцпол закрыли. :-)

— Поделись советом, как добиться поставленных целей и не свернуть с пути?

— Самое главное, заниматься тем, что приносит тебе удовольствие и верить в себя.

— Что для тебя самое главное в жизни?

— Моя семья. У меня очень дружная и большая семья. Особенно мне повезло с родителями, которые всегда поддерживают меня в любой ситуации.

— Расскажи о своих друзьях.

— У меня очень много друзей, с которыми всегда приятно проводить выходные.

К примеру, совсем недавно мы ездили на Гонку Героев, где пробежали в команде 10 км с 60 препятствиями. Было очень тяжело.

— В кругу твоих друзей есть творческие люди?

— Да, к примеру, Лирой Торнхилл участник группы «Продиджи» заслуживает уважения. Сейчас он выступает как ди-джей и у него неплохо получается. :-) Ещё у меня есть друг Алексей Огиенко, который выступал раньше по всему миру под ником Proket. Это № 1 из самых именитых Techno Drum&bass музыкантов мира.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились ближе друг к другу, и дружнее?

— Я думаю, что нужно объединять людей либо спортом (устраивать совместные забеги, к примеру, как это делают ребята «Русский бег»), либо музыкальными мероприятиями, как это раньше делал «Твой электронный город». А лучше совмещать и то и другое. Было бы здорово.

— Что бы тебе хотелось пожелать жителям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

— Чаще встречаться на улице, общаться, делиться опытом и развиваться.