— Привет! Представься, пожалуйста!
Привет! Меня зовут Денис.
— Как давно ты живешь в Краснознаменске?
В Краснознаменске живу с четырех лет, приехали из города Енисейск, Красноярский край.
— Где и как проходило твое детство?
Мое детство проходило во дворах Краснознаменска и КГБшном садике.
— Расскажи немного о себе, о семье?
Учился в школе № 4 до 9 класса, закончил Профессиональный Лицей Промышленного Менеджмента в городе Москва. Женат, двое детей.
— У тебя есть хобби?
Да есть, люблю рыбалку зимнюю, летнюю. Еще очень нравятся мотоциклы, но на данный момент мотоцикла нет.
— Где и кем работаешь?
Сейчас работаю в городе. Я совладелец магазина Пивной Культуры № 1 и кофейни МКС. Занимаюсь управлением и контролем.
— С чего начался твой интерес к пивной культуре?
Начался он давно, когда у меня был «Вокам». Когда я открывал «Вокам» там не было пива и других алкогольных напитков, но спустя время, услышав пожелания своих гостей, пришло понимание, что нужно все-таки добавить пиво в меню. Сначала добавил три сорта, потом понял, что есть спрос и необходимо увеличивать количество кранов. Поставил холодильную камеру и увеличил ассортимент до 17 кранов. Насколько я знаю сейчас там около 20 кранов. Когда изучал какие сорта поставить на кран, понял что есть сорта пива, которые не делают в России. Мне захотелось их сделать самому. Плюс со временем пришло и понимание какое пиво нужно потребителю, так как я сам стоял за баром и общался с гостями. Потом появилась идея открыть свою пивоварню. Для изучения процесса производства я пошел учиться на пивовара.
— Расскажи о своей учебе.
Основная цель обучения — понимание процессов и контроль производства пива. На обучении я познакомился с классными ребятами, они все уже работали пивоварами и просто поднимали свою квалификацию. Кстати я дипломированный пивовар, а если быть точным — аппаратчик процессов брожения 4 разряда. В России нет профессии пивовар.
— Ты хотел открыть пивоварню. Почему не открыл?
Для открытия пивоварни необходимы достаточно большие деньги, которых у меня не было на тот момент. Я нашел инвестора, но в последний момент у него возникли трудности с финансами и он отказался вкладывать в пивоварню.
— Ты совладелец Магазина Пивной Культуры № 1. Как и когда вы решили открыть в городе такой магазин?
Мои партнеры Миша и Таня хотели открыть бар в городе. Они позвали меня поговорить, так как у меня был бар. Хотели узнать с чего начинать, на что обращать внимание
— Это был не первый пивной магазин в городе. Что отличает МПК № 1 от других магазинов?
Самое главное — это, конечно же, цены. На момент открытия, когда мы анализировали рынок разливного пива в городе, наши цены были ниже в среднем на 30%. Удалось этого достигнуть за счет большого объема камеры и количества кранов. Мы зарабатываем за счет объема, а не высокой маржи. Плюс многие заводы дают нам лучшие цены, опять же за счет объема. Еще достаточно большое преимущество — это организация процесса разлива пива. Есть очень много нюансов, которые влияют на конечный продукт. Приведу пример. Например, мы промываем пивную систему (шланги, по которым пиво из кеги поступает в бутылку) раз в неделю: сначала щелочью (она убивает бактерии и смывает отложения на шлангах), потом водой. Это очень долгий и трудоемкий процесс, особенно когда количество кранов 60. И для нас, как для владельцев, он еще и дорогостоящий, потому что мы сливаем примерно 0,7 литра с каждого крана. Но мы идем на это, так как для нас очень важно качество пива, которое мы продаем.
— А что будет если не промывать систему?
Во-первых, вкус пива будет отличаться от того, который задумал пивовар, когда варил пиво. Во-вторых, на пивных трубках образуются бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка или головные боли на следующий день после употребления даже небольшого количества пива.
— В названии вашего магазина есть слово «культура»? Про что оно?
Оно про культуру пития. Есть большое количество разновидностей пива — кислое, сладкое, горькое
— Сколько сортов пива в данный момент представлено в магазине?
Примерно 300.
— Какими сортами вы особенно гордитесь?
Westvleteren (Вествлетерен). Это трапписткий эль, который производится в одноименном монастыре с 1838 года и ни разу не прекращал свое производство, даже во время воин. Это единственный из 7 монастырей, в котором пиво варят 5 монахов и еще 5 помогает разливать его в бутылки. Это пиво очень редкое и его очень сложно достать. Но у нас в магазине оно есть. На самом деле, у нас очень много интересных сортов с очень богатой историей.
— Что можно сказать о пиве российских производителей? Есть сейчас интересные пивоварни, сорта?
В России есть заводы, которые делают хорошее пиво, но в России большие проблемы с сырьем — солодом, хмелем. Интересных пивоварен очень и очень много. В основном это крафтовые маленькие заводики. Выделить какую-нибудь сложно.
— Планируете чем-то новеньким удивлять в ближайшее время?
У нас есть краны на которых мы постоянно меняем сорта. Причем в каждой категории — крафт, российская классика и импорт.
— Денис, спасибо за подробный рассказ. Теперь время традиционного блица о городе. Любимые места в Краснознаменске?
Парк возле нового озера.
— Что нужно сделать, чтобы жители становились дружнее, ближе друг к другу?
Начать с себя и показывать примером. Организовывать клубы по интересам.
— На какие проблемы в городе стоит обратить внимание местным властям?
Парковка! Парковка! Парковка! Пропускной режим. Мы живем в 21 веке и до сих пор носим бумажки на КПП, которые никому не нужны. Можно автоматизировать этот процесс. Если что, то я готов этим заняться. :)
— Чего не хватает нашему городу?
Как я уже говорил, парковочных мест очень не хватает. Ну, а если прям мечтать, то, наверное, Ледового дворца.
— Как и по каким вопросам с тобой можно связаться?
Лично со мной по любым вопросам можно связаться через Инстаграм @pav_denis1
Инстаграм Магазина Пивной Культуры № 1 @magazin_pivnoi__kultury1