Елена Глускина и ее сказочные куклы

Глядя на вещи созданные руками мастерицы Елены, не перестаешь удивляться их красоте, и душевной теплоте, заложенной в них.

Екатерина Гусева

— Расскажи о своём творчестве. Почему ты решила заняться этим делом?

— Куклами начала заниматься 4 года назад. Как-то в интернете увидела куклу «Тильду» и захотела научиться ее шить. Долгое время шила таких куколок, пока не захотелось сделать что-то свое. Чтобы понять все тонкости, я в течение 2−3 лет искала себя). Шила кукол по выкройкам с интернета, а в последнее время решила делать свои выкройки. Рисовать лица я училась долго, пробовала, ошибалась и пришла к своему стилю только сейчас. Но все равно, я не в полной мере постигла это. Скажу честно — я еще в поиске образа!

— Кто твои наставники? На кого ты равнялась и равняешься? А из жителей города?

— Моими наставниками стали мастера — кукольники с ярмарки мастеров, я смотрела их работы, черпала вдохновение и пыталась повторить некоторые детали. Иногда куклу, которую я шила состояла из разных частей, взятых за основу у других мастеров. Люблю творчество Натальи Орловской — vk.com/id60507094. Наташа шьет мишек и занимается декупажем,

— Какую роль в твоей жизни играет Краснознаменск?

— Краснознаменск стал мне родным городом, я живу здесь 8 лет. Здесь пошли в садик и школу мои дети). Уютный и хороший городок!

— Чему ты посвящаешь свободное время?

— Свое свободное время посвящаю семье и по возможности творчеству. Мои близкие поддерживают меня и с пониманием относятся, когда часик или два я занята работой над куклой). А так, конечно, куколку шью неделю или две, в зависимости от времени.

— Расскажи о хобби и работе.

— Мое хобби — это куклы, броши-куколки и вязаные игрушки. Особенно игрушки-собаки — это моя слабость, их вязать люблю больше всего.

— Как поддерживают тебя семья и близкие люди?

— Спасибо большое моему мужу, что он с пониманием относится к моему творчеству и помогает мне в некоторых аспектах — передает или получает заказы в Москве)). Именно это и придает силы!

— Как ты находишь вдохновение?

— Вдохновение приходит само по себе, иногда в интернете нахожу что-то интересное, иногда идеи рождаются в магазине рукоделия, глядя на ткань, кружево или пряжу.

— Обычно об этом не спрашивают и не говорят, но расскажи о неудачном опыте на своем творческом пути. Ведь именно из взлетов и падений состоит путь успешного человека.

— Неудачных опытов было много, они и сейчас есть, я часто не дошиваю какую-нибудь куклу, иногда выкидываю то, что не получилось. Все те работы, что я выставляю — это именно правильные на мой взгляд работы, уже доработанные и доведенные до ума.

— Творческий кризис. Приходилось ли тебе с этим сталкиваться? Посоветуй, как с ним справиться.

— Творческий кризис у меня бывает очень часто, просто наступает такой момент, когда ничего не хочется делать, нет идей. Все зависит от настроения! Для этого я в выходной день, гуляя с ребенком, иду в магазин для рукоделия или магазин тканей и покупаю красивое кружево, текстиль, пряжу. Это меня вдохновляет на новые работы. Так же, преодолеть творческий кризис мне помогает подруга, она меня поддерживает всегда и даже подкидывает мне какие-нибудь идеи…

— Поделись советами, как добиваться поставленных целей и не сворачивать с пути?

— Не сворачивать с пути я бы порекомендовала всем мастерицам… и творить несмотря ни на что, даже если что-то не получается… именно неудачи подталкивают на движение вперед. Это так… можно долго топтаться на месте и в один прекрасный момент придумать что-то такое, кто никто никогда не делал. Это будет именно твое детище, которое захочется усовершенствовать все больше и больше. Как у меня получилось с брошками-куколками. Раньше это были простые куколки с головой и платьем из кружева, а сейчас каждая из них в красивом платье, с прической. Каждая имеет характер). Со временем, я стала добавлять в их образы все новые и новые детали.

— Что для тебя самое главное в жизни и в творчестве?

— В творчестве главное желание творить, поддержка близких, и самое главное время! Спасибо моему мужу, что он дает мне такую возможность!

— Ты сама пишешь своё будущее. Какие ты поставила цели на ближайшие пять-десять лет?

— Моя главная цель на будущее — это воспитать своих детей хорошими людьми, развивать в них хорошие качества. А в творчестве — это не стоять на месте, учиться все новым методам и видам исполнения работ, искать новые идеи!!! Главная задача человека — развиваться в том, что близко ему по душе. А так же находить гармонию с собой и тем делом, каким он занимается.

— Что бы тебе хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

— Хотелось бы пожелать творческим людям никогда не сдаваться, идти только вперед, и главное развиваться, изучать новое в своем направлении, придумывать свое. И самое главное творческих успехов!

Если вы хотите поближе познакомиться с творчеством Елены, то смело переходите по ссылкам: www.livemaster.ru/dladushi, https://vk.com/club61148694

У вас есть интересные истории? Поделитесь ими на страницах электронного города. Присылайте письма на мой электронный адрес — eg@krasnoznamensk.ru