Крестина Ланцова. Арт-продюсер

Елена Радуга

— Крестина, привет! Сегодня хотим поговорить о твоей профессии, но для начала расскажи о себе, как давно в городе?

Я переехали в Краснознаменск в 2002 году в возрасте 12 лет

— Где и как проходило твое детство, о своей семье? Где училась?

Я родилась в городе Ташкент (Узбекистан), детство мое было солнечным, как и место в котором я родилась. Полное фруктов, игр, друзей, родственников. Я выросла в простой рабочей семье. За всю жизнь сменила более 4х школ, для ребенка это не просто, но в жизни научило адаптироваться и бороться за внимание, выстраивать личные границы, быть коммуникабельной. С 8-го класса училась в гимназии #1 в Краснознаменске выпуск 2006.

— Мы знаем что ты АРТ-продюсер международной компании ARTLIFE и Руководитель по связям с общественностью.

Все верно. Вот уже 4 года я работаю и развиваюсь в этой компании

— Расскажи чем занимается компания? Что входит в круг твоих обязанностей?

ARTLIFE — это мультипроект, в который входит организация самого масштабного в России международного интерактивного фестиваля искусства, который мы проводим уже 4й год.

Также это единственная в мире лицензированная онлайн академия живописи, которая после прохождения обучения выдает лицензированный сертификат.

ARTLIFE — это и благотворительный фонд, в котором я являюсь членом совета директоров. Благотворительная деятельность фонда направлена на просвещение детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

ARTLIFE — это издание одноименного журнала, автором некоторых статей которого я также являюсь. ARTLIFE magazine — это издание которое рассказывает об искусстве понятным языком. основная концепция проекта в принципе завязана на том, чтобы снять налет снобизма и дать людям понять, что искусство понятно и доступно, во всех смыслах.

Если говорить обо мне и о моих обязанностях в рамках проекта, то это основная коммуникация с художниками со всего мира, открытие новых имен для российской аудитории, запись видео курсов по живописи, продвижение художников на международной арене. Также занимаюсь преподавательской деятельностью: веду лекции в университетах, преподаю на онлайн курсе «Монетизация творчества» в академии ARTLIFE, провожу персональные консультации для художников и начинающих Арт-продюсеров. Занимаюсь также транспортировкой предметов искусства по всему миру, а также продажей картин. Вот основные мои обязанности, на которых не заканчивается моя деятельность ни в компании, ни за ее пределами. Также веду экспертный блог в инстаграм по Арт-продюсированию.

— Как давно в профессии? Расскажи, кто такие арт-продюсеры? Как определить хорошего арт-продюсера от плохого?

В области искусства я чуть более 5 лет, это был непростой путь и я не сразу стала заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Амбиции и активно развивающийся проект дали мне возможность стать тем, кем я являюсь сейчас.

Что касается профессии арт-продюсера то это люди, которые занимаются развитием проектов в арт индустрии, люди, которые являются поводырями для творческих людей в мир бизнеса. Хороший продюсер от плохого отличается его вовлеченностью. Арт-продюсер — человек, который верит в развитие художника или проекта, порой больше, чем сам художник, соответственно, если арт-продюсер не инициативен, а ждет, что художник будет давать задачи продюсеру, то ничего хорошего из проекта не выйдет.

— Зачем вообще художнику продюсер?

Продюсер человек умеющий объединить творческие процессы с бизнес процессами, а художник обычно мало понимает в бизнесе, он больше погружен в творческую атмосферу и порой выйти из этого состояния ему не представляется возможным. Арт-продюсер помогает художнику стать известным и востребованным, конечно же при условии наличия таланта.

— В чем твоя фишка? Кто твоя аудитория? Кому ты помогаешь и в чем твоя польза?

Моя фишка в том, что я с нуля прошла довольно большой путь и на своем опыте изучила все процессы работы в арт индустрии, которые сейчас приносят результаты. Моя аудитория это люди интересующиеся искусством или принимающим в нем непосредственное участие. Моя польза для них заключается в том, что я помогаю им организовать их процессы, создать проект и личный бренд, либо задаю вектор в работе с точки зрения консультационных услуг.

— Чем занимаешься в свободное время от работы?

Я много читаю, постоянно учусь, недавно закончила курс в университете Пенсильвании, также курс по кураторству в Sotheby’s. Изучаю ораторское искусство, так как в этом есть профессиональная необходимость. Все это ежедневно помогает мне стать лучше и профессиональнее, а также применять полученные знания на практике. Ну и конечно посещаю многочисленные Арт мероприятия: выставки, концерты, балет, оперы.

— Предлагаю перейти к нашим традиционным вопросам о городе. Любимые места в Краснознаменске?

Озеро, там я провела очень много времени в период, когда я находилась в поиске себя, для меня это и уединение и в то же самое время социализация, есть в этом месте что-то АРТовое, ты можешь сидеть один, наслаждаться водной гладью и в то же время быть в гуще событий, когда вокруг бегают дети, играют в водные игры подростки, шумят родители сидя на пледах и обсуждая последние новости. Весь город стекается туда летом семьями. Очаровательно)

— О ком из твоих знакомых, жителей города было бы интересно узнать нашим читателям и почему?

Я мало с кем поддерживаю связь в рамках города, однако одной из немногих: моя бывшая одноклассница Анастасия Рыбинцева, которая сейчас занимается кино продюсированием и при этом является многодетной матерью. Меня восхищают люди умеющие совмещать казалось бы несовместимые вещи. Человек, который занимается профессиональным развитием, несмотря на наличие у него «оправдания» этого не делать в виде 3х детей, достоин, чтобы с ним познакомиться поближе. Думаю это может вдохновить многих женщин.

— На что обратить свое внимание властям города?

Не думаю, что я вправе об этом рассуждать, учитывая, что я не посвящаю свое время изучению проблем города.

— Что бы хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

Мне понравилась фраза из мультфильма «Душа» — главное уметь джазовать. Что подразумевает умение импровизировать по жизни. Этот навык обязательно потребуется, так как четкие планы часто дают сбои, но нужно вовремя ухватиться за ритм и подстроится под реальность, не теряя темп.

— Как с тобой связаться? Адрес, телефоны, электронная почта, сайт?

Меня легко найти в моем инстаграм и написать мне в директ @po_moim_stopam, там также представлены мои контактные данные.

— По каким вопросам к тебе можно обращаться?

Если необходима личная консультация по арт-продюсированию, если вы хотите, чтобы я дала лекцию для вашего комьюнити, если вы хотите купить картину.