Дмитрий Павлов. Видеомейкер

Наталья Семина

— Расскажите о своём творчестве. Как долго искали «работу по душе»?

— Всем привет! Я создаю уникальные видеофильмы, благодаря которым счастливые моменты людей сохраняются навсегда. На данный момент я занимаюсь семейным и свадебным кино. Также делаю видеозарисовки с участием детей. Детская видеосъёмка занимаете особое место в моем сердце. Поскольку дети — это самые непосредственные и искренние актёры, с которыми работать порой не просто, но невероятно интересно и увлекательно.

Вообще по образованию я программист. В 2010 году окончил МАИ. Пять лет пролетели как одно мгновенье. Все как у всех — в руках диплом, в голове ветер. И вот она — возможность побарахтаться в потоке безграничных возможностей и открытых вакансий. Одно время я работал инженером телекоммуникационных систем. Потом пробовал себя в активных продажах. Далее почти три года я проработал веб-дизайнером в одной немецкой компании. Отвечал за развитие сайтов, а так же поддержание работоспособности корпоративных баз данных. Но надолго меня не хватило. Вся эта офисная движуха не моё.

Довольно долгое время я не находил профессиональное применение своим навыкам. Хотя я даже и не думал об этом. Пожалуй, это прозвучит банально, но всё началось с хобби. Изначально видеосъёмки и монтаж это были делом для души. Однако, буквально пару лет назад, я спросил себя: «Раз это занятие приносит мне удовольствие, почему оно не может приносить мне деньги?» Таким образом, я осознал, что видео мастерство — это мое призвание.

— Ковчег построил любитель, над Титаником работали профессионалы. Кто из них вы?

— Я самоучка и не чураюсь этого факта. Сегодня для самообразования существуют тонны материала и все они в открытом доступе. Десятки профессионалов в своей области не скрывают своих знаний, а наоборот, охотно делятся ими. Поэтому, овладеть знаниями и образованием самостоятельно, я считаю, это не проблема на сегодняшний день. Было бы желание и стимул. Другое дело, помимо приобретения знаний и навыков, есть еще и творческая составляющая. Этот потенциал либо есть от природы, либо его нет.

— Какова цель создания каждого фильма? Какие задачи вы ставите перед собой в работе?

— В моем деле главное — это снимать для зрителя. В первую очередь надо думать о том, что увидит зритель. Чтобы он был восхищен от просмотра конечного результата. Чтобы он захотел посмотреть его вновь и вновь, а также показать другим людям. И тут возникает встречный вопрос. А что же нужно, для того чтобы главная цель была достигнута?

Согласитесь, фильм в котором видеомастер поставил в приоритет эмоциональную составляющую будет актуален даже спустя многие годы. Потому что только это будет единственным живым воспоминанием о том, что хотел передать автор. Перед нами стоит сложная и ответственная задача — постараться передать всю искренность чувств и эмоций. Сохранить настроение влюбленных взглядов и прикосновений. В полной мере отразить переживания и трепет, неподдельный восторг и мультяшный смех ребенка. Это и есть главное. Создать то, что будет возвращать зрителя в тот самый день. И заставит испытывать те чувства снова и снова.

— Какие проекты с вашим участием оказались наиболее результативны?

— Так, навскидку из последнего. Существует проект под названием «КИЛА», основателем которого является житель нашего города Бастионов Дмитрий. КИЛА — это традиционная русская игра с мячом. Исторические сведения указывают, что эта игра появилась еще на Руси. За долго до появления Американского регби, имеющего общие черты и сходства.

Так вот. Мне посчастливилось присутствовать на историческом событии, не побоюсь такого выражения! Теплый август, парк Сокольники, суббота… благодать!

Я отвечал за съёмочный процесс в целом. Работали мы в паре с Игорьком Снетковым. Перед нами стояла задача максимально подробно осветить событие, не упустив ни одного ключевого момента. На выходе нужно было предоставить отчётный видео-тизер. Результат — более 5000 просмотров за 20 дней.

1-й открытый чемпионат по КИЛЕ «Богатырская сеча».

А вот еще. Принял участие в проекте под названием «экзАЛЬтация». Это музыкальный проект, в котором классический струнный альт предстает в самых неожиданных формах и стилях. Основное направление — рок. Но также в планах будут добавляться классические композиции и EDM. Создатель проекта тоже житель нашего города Анна Шиханцова, выступающая под псевдонимом Алиса Бендер.

Мы снимали для ее проекта рекламный промо-клип. Съёмки начались еще весной. Основную часть съёмок взял на себя коллега Дмитрий Сапачев. Я занимался финальной версткой и монтажом. На днях мы встречались с Алисой, она как белка в колесе. Множество предложений о выступлении, студийные записи, съемки и прочее. Здорово! Остается только порадоваться за нее и пожелать успехов её проекту!

— Дмитрий, где можно увидеть ваши работы?

— За моим творчеством можно следить в официальном паблике ВКонтакте vk.com/pablofilms. Вся информация о прошедших, а так же текущих и грядущих проектах публикуется там. Поэтому, как говорится, Welcome! Буду рад видеть всех!

— Чему вы посвящаете свободное время?

— Большую часть свободного времени я посвящаю семье. По возможности мы стараемся все совместное время проводить на природе. Будь то парк, лес, детские площадки, озеро или просто прогулки на закате перед сном. На очередную прогулку совершенно спонтанно решили взять с собой камеру. Дело было на территории загородного клуба «Александр», тот что в Крекшино.

— вот что из этого получилось.

— При такой творческой работе есть ли у вас хобби?

— Как я и рассказывал ранее, видеосъёмки однажды перешли из категории «хобби» в категорию «работа». Поэтому одним хобби меньше. Но у меня осталось дело для души, которому я по-прежнему верен и уже занимаюсь им на протяжении 10 лет.

Дело было в 2003 году. Я еще был школоло, 10-й класс вроде. Мой друг детства и нынешний коллега по этому делу, Дмитриев Дима подошел ко мне как-то и сказал: «Диман, а не хочешь заняться брейк-дансом? Если тебе интересно, приходи сегодня к нам в Молодежный центр». Молодежный центр, который как раз в том году только построился, здание бывшего солдатского клуба. Из достоверных источников: этот солдатский клуб функционировал аж с 1967 года. То есть это было одно из первых зданий, построенных при зарождении населенного пункта. С Молодежным центром меня связывает очень многое, но это отдельная история.

В общем, я пришел тогда на эти занятия. И с тех пор брейк-данс покорил мое сердце, оставив глубокую печать в сознании. Тогда еще не было специализированных школ и студий по этим танцам, поэтому мы тренировались и познавали это направление самостоятельно. Правда, была возможность общаться и перенимать некоторый опыт от «более опытных» ребят, занимающихся с нами в одном помещении. Это была команда, объединяющая города Краснознаменск и Одинцово. И называли они себя «Division» (Дивизион). В итоге мы, новое поколение, решили сколотить свою команду. И назвали себя «Forty One Style». Или по-русски «Стиль 41». Есть мнение, что если отсчитывать от начальной точки отсчёта дорожных расстояний (нулевого километра), который располагается около Воскресенских ворот в Москве, до Краснознаменска, то это расстояние составит ровно 41 километр. Поэтому, не мудрствуя долго, мы и назвали себя «Стиль 41».

В 2007 году в полном составе команды мы поехали на Московский Областной чемпионат по брейк-дансу, представлять наш город. И вернулись мы оттуда с кубком победителей.

На этом моя история не заканчивается. Хотя дальше произошло так, как обычно бывает. Как команда мы распались. Кто-то отправился в армию, кто решил обзавестись потомством, ну, а кто-то и вовсе переехал в другой город жить. В итоге танцующих осталось двое. Я и Димка Дмитриев. Сидим и думаем, «что делать… надо кому-то передавать наш опыт». Иначе совсем обидно будет, если история Краснознаменского брейкинга закончится на нас. Тем временем у нашего друга (коллеги по танцам) Андрея Безрукова созрел бизнес-проект танцевальной студии. Сегодня мы с Димой преподаем брейк-данс в Современной танцевальной студии «Gravity», которая базируется в Молодежном центре. У нас 4 группы детей, разных возрастов. Подрастает будущее поколение ребят, которые с гордостью смогут продолжать наше дело и представлять город на различных фестивалях и соревнованиях.

Современная студия танца Gravity

— Как относятся к вашему выбору деятельности близкие и семья?

— Друзья еще давно мне начали твердить, мол «у тебя круто получается и тебе надо попробовать зарабатывать на этом». Родители есть родители, они всегда буду насторожено относиться к таким вещам как фото или видеосъёмка. Потому что в их время не существовало таких профессий и уж точно это не могло быть основным видом заработка. Моя жена меня поддерживает. Я это чувствую и это для меня самое главное. Она периодически оказывает помощь в съёмках, а также занимается продвижением и рекламой в соцсетях.

— Где вы черпаете вдохновение?

— Вдохновение на самом деле можно словить в чем угодно, при этом неожиданно. Оно окружает нас со всех сторон, в повседневной жизни, в быту. Мне нравится как Петр Ильич Чайковский сказал о вдохновении: «Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых». Вот с этим я согласен на все 100%. Вдохновение рождается только от труда, иначе быть не может! Я хочу сказать, что чем больше я работаю, тем больше у меня появляется идей. Сильно ободряет, когда вижу реакцию и эмоции людей после просмотра моих работ. Увиденный чужими глазами результат моей деятельности может так же послужить хорошим вдохновением.

— Был ли неудачный опыт на вашем творческом пути, череда взлетов и падений?

— Ввиду того, что я работаю сравнительно недолго, мне пока не посчастливилось столкнуться с падениями. Чтобы упасть, для начала надо куда-нибудь повыше забраться. Я отдаю себе отчет в том, что жизнь непредсказуема и бывают всякие ситуации. Пока в моей работе все довольно гармонично и продуктивно. Главное, что я остаюсь честен с собой, добросовестно выполняю работу и берегу искренность в отношениях с другими людьми. Эти вещи априори являются страховкой от непредвиденных падений.

— Творческий кризис. Приходилось сталкиваться?

— Кризис — звучит как-то слишком. Бывает «творческий ступор», я это так называю. Некая апатия и отсутствие нужных идей в голове. Но это, как правило, краткосрочно, и я стараюсь максимально быстро уходить от такого состояния. Танцы как ничто лучше помогают мне освободить голову и отвлечься. А общение с близкими укрепляет веру в себя и настраивает на нужный лад.

— Посоветуйте, как добиваться поставленных целей и не сворачивать с пути?

— Трудом. Ставить цель и долбить в одну точку. А чтобы не сворачивать с пути, надо ломать свою лень. Потому что она, зараза, всегда старается всячески сбить с пути. И еще спокойно относиться к критике. Даже из любой критики можно извлечь полезное «зерно».

— Что для вас самое главное в жизни и в творчестве?

— Одной фразой не ответишь на вопрос о том, что главное в жизни. Всё важно в жизни, и всё главное. Всё в жизни взаимосвязано, и всё имеет свои причины и основания. Для меня, как для личности, в жизни важно придерживаться жизненных ориентиров и принципов согласно установкам Истины. То же самое, наверное, и в творчестве. Оставаться верным себе, своим взглядам и ощущениям.

— Какие цели вы поставили на ближайшие пять-десять лет?

— Собрать команду. Отжать часть рынка у воротил индустрии видеопроизводства.

— В кругу ваших друзей есть творческие люди? Если есть, то чье творчество, по вашему мнению, заслуживает внимания?

— Аня Шиханцова ака Алиса Бендер (ВК: vk.com/alisebender). Она очень круто играет альте. Альт — это та же скрипка, но немного иной формы. Суть в том, что Аня много экспериментирует и пробует сочетать классического звучания струнного инструмента с электронными звуками. Это просто стоит послушать.

Егоров Виталий (ВК: vk.com/vitdwws). Кстати, с ним мы протанцевали 6 лет в той самой команде «Стиль 41». Живет он в Звенигороде. В общем, это ремесленник многообразного творчества от изобразительного до танцевального проектирования собственного мира. Говоря о рисунках, все его творения на одежде и предметах имеют глубокую информацию конкретно для того человека, хозяином вещи которой он является. Вкладывая душу и любовь, Виталик создаёт всё в одном экземпляре и без повторений. Удерживая свой собственный стиль, тщательно прорисовывает каждую деталь и с заботой вкладывает своё тепло в каждую вещь и предмет.

— Какую роль в вашей жизни играет Краснознаменск?

— Место, где ты вырос и где находятся все твои сокровенные воспоминания о детстве, всегда останется в сердце и будет играть важную роль в твоей жизни. Этот город наблюдал за моей судьбой, за тем как я взрослею и формируюсь. Он знает обо мне почти все.

— Любимое место в городе?

— Старый район.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились ближе друг к другу, и дружнее?

— Я считаю, что жители нашего города и так довольно близки и дружны друг с другом. Мы же живем в большой, но деревне, где все друг друга знают. Другой вопрос разница поколений. Например, сегодня между многими школьниками и их родителями существует большая пропасть. Но здесь дело не в городе.

— Что бы вам хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

— В первую очередь передаю пламенный привет всем без исключения людям электронного города — «Краснознаменск.ру»! С частью тусы знаком лично, с кем-то — заочно через общих друзей. В общем, все свои.

Всем творческим личностям хочется пожелать пребывать в гармонии со своим делом. Чтобы это было симбиозом. Оставайтесь в ладу с собой и направляйте жизненную энергию в нужное русло.