Музыкант из нашего города — Демид Гришко

В одном из краснознаменских кафе состоялась встреча с Демидом Гришко, гитаристом группы «Bahh Tee». Демид рассказал, как зародилась его любовь к музыке и поведал о планах на будущее.

(Стиль речи сохранен по просьбе Демида)

(Фотография из архива Демида Гришко)

— Когда и как музыка проникла в твою жизнь?

—  В 12 лет родители отдали меня на гитару. Я не проявлял особого фанатизма к этому инструменту, но мне всегда хотелось играть лучше всех моих друзей. Тогда я слушал рок-группу «Ария», и мне очень нравилось, как там звучала электрогитара. Я даже и мечтать не мог о том, чтобы выучить какую-нибудь песню. Потому что был уверен, что для этого обязательно нужна электрогитара (а не акустическая) и, вдобавок, какие-то супер способности.

В 14 лет я поехал в лагерь. Строем мы шли в столовую, и я услышал, что парень, сидящий в беседке, играет на простой акустической гитаре песню «Герой асфальта» группы «Ария». Вот тогда-то мой музыкальный мир перевернулся. Мы познакомились, он показал вступление к песне «Тореро», которое я потом оттачивал все свободное время в лагере. Приехав домой, я сказал родителям, что хочу заниматься на гитаре с профессиональными педагогами.

— Помнишь свой первый концерт?

—  Первый концерт? Конечно, помню! Как только я начал играть на электрогитаре, у меня сразу же появилась мечта — собрать свою группу. Я решил не затягивать с этим делом: нашел единомышленников из параллельных классов, и мы начали репетировать. Играли в основном всякие кавер-версии. Позже появилась первая песня — «Прирождённый воин». Текст написали друзья из старших классов, а за музыку отвечал я. Первый наш концерт с единственной песней прошел в Молодежном Центре в 2006 году.

И что удивительно — когда я совсем не знал нот и музыкально был совершенно не образован, столько было музыкальных идей! Столько мыслей приходило в голову… Но, к сожалению, тогда из-за недостатка образования, не всю музыку, которая играла в голове, удавалось воспроизвести. А теперь, когда я могу абсолютно любую придуманную мелодию тут же сыграть на гитаре, мысли, как назло, приходят не часто.

Но это, конечно, не касается таких моментов, когда что-то нужно написать под заказ. Например, соло в песне. Тут уже вдохновение приходит, и я пишу. Это не проблема. Я имею в виду именно собственное творчество.

— Начать заниматься музыкой — это одно. Но когда ты почувствовал, что она — часть тебя?

—  Сложно сказать, когда пришло это чувство. Точно помню, что когда я поступил в Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства и пришел на первую пару занятий, то сразу понял — здесь я в своей тарелке.

В школе, если честно, учился не очень хорошо, и многие учителя ставили оценки «за красивые глаза». А в училище я ощутил себя в своем мире, где мне хорошо и комфортно. А с годами всё больше убеждался в том, что выбрал для себя правильное направление.

— А случались ли переломные моменты?

— Переломный момент чуть было не случился в моей жизни. Однажды в училище мой преподаватель по гитаре со мной серьезно поговорил. Он сказал, что музыка — это путь в никуда, и лучше, пока не поздно, найти мне другую профессию. Помню, он сказал: «Посмотри на меня. Я профессиональный музыкант, но у меня нет денег!»

Его слова меня тогда сильно задели. Я поверил ему на слово и чуть было не свернул со своей дороги. Но, к счастью, на пути стали встречаться люди, которые не словом, а делом убеждали меня в обратном.

—У тебя за плечами почти десять лет музыкальной деятельности, какие проекты или коллективы стали для тебя особенными?

—  Каждый проект дал мне бесценный опыт. Один из проектов, благодаря которому я cмог почувствовать маленькую «минуту славы» — это группа «RadioCat». Наше фото опубликовали в журнале «Все звёзды», а позже это же фото появилось в газете «Metro». В тот день я получил множество звонков от друзей и MMS сообщения с фото из газеты. Это, конечно, было очень приятно. Годом позже я попал в группу Руслана Курика («Фабрика Звезд-3»), но, к сожалению, не отыграл с ним ни одного концерта. Всё как-то заглохло, и сейчас он выступает сольно. Но он оказался отличным парнем, и мы до сих пор поддерживаем общение.

Параллельно со всеми этими проектами я играл в нашей краснознаменской группе «Феномен». Репетировали мы в Молодёжном центре, но один наш друг рассказал, что в городе есть один человек, в частном доме которого находится студия, где тоже можно репетировать. Этим человеком оказался Александр Боднарь — лидер легендарной группы СССР «Примус». Несмотря на разницу в возрасте, сейчас это один из моих близких друзей.

Мы приходили с парнями к нему репетировать. А однажды, когда после репетиции все ребята вышли на улицу, а я ещё собирал своё оборудование, Александр подошёл ко мне и спросил, не хочу ли я поиграть в «Примусе». Я был немного шокирован его предложением, к тому же, через полгода меня забирали в армию. Но он сказал, что ничего страшного — отслужи и начнём.

— А как прошла для тебя, музыканта, служба в вооружённых силах?

—  Я служил в Академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД. У меня была замечательная возможность проходить службу и поддерживать своё мастерство.

— Что случилось потом?

— Вернувшись из армии, я начал репетировать с группой «Примус». Все меня там называли «Джонни» (сокращенно от английского слова «junior»), потому что я самый молодой участник группы. Этот коллектив дал мне огромный музыкальный опыт и много новых знакомств.

В октябре 2013 мне позвонил Саня и спросил, не хочу ли я поработать с певицей Бьянкой. Я сказал, что, конечно, хочу! На что он ответил: «Ну отлично! Завтра летишь в Грозный». В итоге в город Грозный я не полетел. Но уже через два дня я выучил всю концертную программу и ворвался в бешеный гастрольный график Бьянки.

(Фотографии из архива Демида Гришко)

Это был очень интересный опыт. Боевое крещение было таковым: три концерта за один вечер. Потом мы объездили много городов России, Украины, Белоруссии, Германии и Израиля; выступали в Кремле, в прямых эфирах на каналах «Муз-ТВ», «A-One». И я часто получал письма от друзей, мол, «чувак, мы тебя сегодня по „Муз-ТВ“ смотрели! Красава!»

— На что ты тратишь своё свободное время?

—  Люблю ходить в зал и качать «железо». Одно время занимался тайским боксом. Сейчас хочу снова найти силы и время, чтобы восстановить тренировки. А три года назад полюбил лыжи. В нашем городе просто шикарная лыжная трасса!

Ещё я занимаюсь вокалом у профессионального педагога.

Моя профессия настолько многогранна! В ней нет «потолка», учиться и повышать свой профессиональный уровень можно всю жизнь. Мне доставляет огромное удовольствие копаться в каких-нибудь видеошколах, книгах по джазу, блюзу, фьюжену (от английского слова «fusion»). Сейчас я беру уроки у одного очень крутого гитариста по джазу и фьюжену. А с недавних пор стал более глубоко изучать аранжировку и гармонию. Это все очень интересно!

Я люблю развиваться в своем ремесле. Но только катастрофически не хватает времени. Дорожные пробки, перелёты, гастроли, ученики, тренировки. Все это отнимает очень много сил и времени. Поэтому я стараюсь этот драгоценный ресурс — время — тратить с умом. Если нет возможности позаниматься на гитаре, меня выручает телефон. С его помощью я могу посмотреть гитарную видеошколу, позаниматься английским, в общем, с пользой провести время. Ведь музыка — это такая штука, что, если не практиковаться ежедневно, то навык быстро теряется.

— Ты сказал, что у тебя есть ученики. Когда начал преподавать и что советуешь новичкам?

—  Преподавать я начал на втором курсе Государственного музыкального училища эстрадного и джазового искусства в 2007 год. Наши педагоги дали нам задание — найти учеников и заниматься с ними. Я нашел. Мне понравилось делиться опытом, и я продолжаю преподавать и по сей день.

Совет один: много и качественно заниматься! А главное, систематически! Для примера даже придумал такую аллегорию. Мастерство игры на гитаре — это как надувание воздушного шара: пока в него дуешь, он надувается и растёт, и также пока вы практикуетесь в игре — вы развиваетесь. Но стоит перестать расширять границы, как сфера шарика уменьшается в объеме. И насколько долго вы не берете в руки инструмент, настолько дальше вы уходите от намеченной цели.

— А кто тебе помог стать тем, кто ты есть сейчас?

—  На моем пути всегда встречаются люди, которые мне очень помогают в достижении моих целей. Во-первых, я очень благодарен своим родителям, которые с самого начала поддерживали меня в моём увлечении музыкой и никогда не ставили преград. Они вложили уйму денег в моё образование, наняли лучших педагогов, благодаря которым я поступил в одно из лучших музыкальных заведений в нашей стране.

Также хочу сказать большое спасибо своей жене, Алисе Гришко, за поддержку и опору уже на протяжении 10 лет. Юрию Артемьеву, который в самом начале моего музыкального пути сыграл очень важную роль. Роману Кузнецову за мудрые советы. Евгению Кононенко за создание моего сайта. Александру Петрушенкову за очень профессиональный промо-видеоролик. Роману Смирнову за запись и сведение треков. Алексею Медведеву за техническую помощь. Диане Демениной за проведение профессиональных фотосессий. И спасибо моим друзьям, которые меня всегда поддерживают: Сергей Пархоменко, Иван Гарбуз, Алексей Мелихов, Артём Фролов, Игорь Мартынов, Андрей Добрынин.

(Алиса и Демид Гришко. Фотография из архива)

— В каких проектах или команде ты сейчас задействован?

— Играю в группе «Примус» и в группе «Bahh Tee». Также работаю сессионно. Записываю гитарные треки различным исполнителям.

— Расскажи, как ты познакомился с Бахтияром Алиевым, и можешь ли назвать это музыкальное сотрудничество особенным?

— С Бахтияром я познакомился уже на первой репетиции. До этого со мной связался его менеджер и пригласил на прослушивание. Помню, как мы поднимались пешком по лестнице, и он вдруг задал вопрос: «А с кем ты помимо Бьянки ещё играл?» Я ответил: «Ещё в „Примусе“ играю». Он остановился, развернулся ко мне и уточнил: «Это который «Девочка сегодня в баре»? Я подтвердил: «Он самый». Он: «Ясно. Гитару можешь не доставать. Всё уже понятно». Мы поднялись в студию, поговорили за жизнь и договорились о первой репетиции с группой «Bahh Tee».

Можно ли назвать особенным? Да, можно и так сказать. Мне очень нравится этот коллектив. Все люди очень приятные, адекватные. Тут нет жёстких музыкальных рамок, потому можно импровизировать и экспериментировать со звуком. Я могу одну и ту же песню на концертах играть с разными вариациями, что только приветствуется! Это очень важно для меня, так как есть стимул развиваться. Не просто, выучивать одну партию и играть её десять лет, а вносить что-то новое и современное. По мере своего музыкального развития я стараюсь делать гитарные аранжировки более насыщенными и модными.

— Помнишь первый совместный концерт?

— Он прошёл в городе Кумертау, где собрался полный концертный зал. Когда наша команда сидела в гримёрке после выступления, зашёл организатор объявить о начале автограф-сессии. Бахтияр обернулся и сказал: «Так, все встали, пошли». Я замялся. Но Бахтияр повторил: «Все встали и пошли». Вот мы толкаем дверь в зал, — я, клавишница Инна Плеханова, басист Роман Смирнов и Бахтияр — и на нас хлынул поток фанатов… В тот день я сфотографировался, наверное, с 150−200 человек, очень устал, но больше был удивлён такому вниманию к моей неизвестной персоне. И я захотел понять, почему и нас, музыкантов, толпа поклонников тоже разрывает? Какие-то люди просят расписаться на билетах. Мне захотелось понять, почему так происходит?

Второе выступление состоялось в Уфе. Ведущий представил певца Bahh Tee. Сначала вышли мы, музыканты. Публика не проявила особого интереса. Включился слепящий в глаза свет, зазвучала музыка. Появился Бахтияр. Народ просто взорвался криками и аплодисментами. Как только мы отыграли первую песню, Бахтияр представил нас публике: «Ребята, я приехал не один. Познакомьтесь, мои друзья: Инна, Демид, Роман. Сегодня исполним для вас…» И я заметил, что после этих слов, народ стал присматриваться и к нам. За время концерта наш лидер никогда не ведёт себя единолично на сцене, а наоборот — подходит, обнимает, обращается к слушателям: «Знаете, вот мы сегодня ехали с Демидом и напевали песню…» И когда мы появляемся на публике после концерта, нас уже знают поименно.

— Как деятель искусства и мастер своего дела, можешь сказать, почему люди обращаются к музыке? Что она способна дать?

— Где-то я прочитал, что «Музыка — это следы, по которым можно вернуться в разное время своей жизни».

— Существуют ли какие-то правила, позволяющие держать себя в форме, быть готовым к преодолению преград для достижения новых высот?

— Существуют. Это самоорганизация. Грамотное распределение своего времени. Честно говоря, мне с большим трудом это удаётся. Но когда это получается, я чувствую, что очень здорово начинаю прогрессировать. Я говорю не только про музыку. Это касается и спорта, и английского языка.

— Краснознаменск был твоей отправной точкой в мир музыки. Скажи, в его стенах ты всё также ищешь вдохновения?

— О да! Первые репетиции проходили в ЦРТДЮ. Позже в Молодежном центре появилась студия, куда я люблю приходить и посей день. С приходом Алексея Медведева студия звукозаписи в Молодёжном центре вышла на новый уровень. Алексей большой молодец! Я часто обращаюсь к нему за советом по поводу оборудования, записи т. д.

А если говорить о вдохновении, то я ищу его на своей даче. Сижу у камина, попиваю горячий какао и сочиняю музыку.

— Что тебе нравится в нашем городе?

— Всё нравится: спортивные комплексы, свежий воздух, люди. Мне кажется, что у нас, краснознаменцев, уже сложился какой-то свой узнаваемый менталитет.

— Ты сам пишешь своё будущее. Каким ты его себе представляешь лет через пять или десять?

— В ближайшее время я сделаю канал на YouTube, посвящённый импровизации в роке на электрогитаре. Далее хочу снять двухчасовую видеошколу, которую можно будет увидеть на прилавках в музыкальных магазинах.

Приложу все усилия, чтобы сделать своё имя узнаваемым среди музыкантов, артистов, да и среди обычных людей. Сотрудничать с крутыми артистами и участвовать в интересных проектах.

Я бы хотел в ближайшие пять лет открыть у нас в городе школу, специализированную по электрогитаре, «басу», ударным, вокалу.

И хочу начать потихоньку писать свою музыку и песни. Этот процесс уже запущен, только ему нужно уделить больше внимания и времени.

— Опиши пятью словами свою творческую деятельность.

— Репетиции, концерты, аранжировка, саморазвитие, эксперименты.

Доброго дня!

Ольга Лесун