Николай Шкруднев. Краснознаменская фабрика модульных конструкций

Александр Лысенко

— Николай, привет! Сегодня мы хотим поговорить о тебе и твоем производстве, но для начала расскажи о себе?

В город я приехал, по-моему, в 1995 году. По причине, как я думаю, и большинство в нашем городе — военные родители. Как раз в 9 класс. В 1998 году уехал учиться в Питер и какое-то время жил там, но в 2008 году вернулся, и никуда пока не собираюсь.

— Расскажешь о своем бизнесе?

Называемся мы «Краснознаменская Фабрика Модульных Конструкций». Как видно из названия — занимаемся производством каких-то конструкций, название которых ничего не скажет обычному человеку. Если проще — то мы производим помещения (здания, дома) из контейнеров, а так же выпускаем различные металлоконструкции. И, конечно, все это продаем.

— Как пришли к этой идее?

Основная идея, которая меня преследовала всю жизнь — стремление к независимости и самостоятельности. После окончания Академии в Питере я устраивался на разные работы и, насколько себя помню, меня всегда терзала мысль о том, что я хочу быть «сам по себе» и заниматься своим делом. Поэтому в 2008 году я сменил собственный кабинет с окнами на Неву на туманную перспективу быть хозяином своего бизнеса (оглядываясь назад не уверен, что поступил бы так же :-) лукавлю, конечно бы поступил). Вот и работаю в этой тематике с 2008 года. Когда грянул кризис и почти весь российский бизнес сжался от ужаса, я решил стать самостоятельным, и с верой и недальновидным воодушевлением начал «собственный бизнес». У разорившейся фирмы по производству бытовок я выкупил остатки материалов и забрал рабочих с долгами по зарплате, которым обещал долги оплатить, если они будут работать у меня. Начало этой авантюры стоило мне новенькой «Ауди А6», на которой я проездил менее года. Пришлось продать. Вот с тех пор и тащу лямку самостоятельности. Уже девятый год. Много интересных историй можно вспомнить.

— Что может сказать о ваших услугах?

На сегодняшний день мы предлагаем две основные серийные линейки продукции — контейнерные помещения двух разных ценовых категорий, а так же металлоконструкции и возможности нашего металлообрабатывающего оборудования — различные виды листообработки.

— Кто ваш клиент?

До 2014 года наш клиентов был двух категорий — строитель, покупающий строительные бытовки, и частник, желающий бытовку на дачный участок. Но с 2014 года я кардинально пересмотрел вектор развития Компании. Мы взяли курс на смену примитивного производства бытовок на более технологичное, а так же на смену количественного продукта на качественный. И в результате пришлось распрощаться с большинством строителей и полностью с направлением дачных бытовок. На сегодняшний день наши клиенты полностью 100% — В2В, причем наиболее перспективным направлением для развития производства я вижу развитие дилерской сети. В 2016 году интерес к нашей продукции проявили ряд региональных фирм, которые приобретают ее на дилерских условиях. Так же 2016 год ознаменовался тем, что мы стали экспортерами своей продукции в Европу. При существующим балансе валют есть перспективы работы с этим рынком.

— Знаем что у тебя собственное производство. Расскажешь о нем?

На сегодняшний день производство располагает современным парком металлообрабатывающего оборудования с ЧПУ, позволяющего на 100% обеспечить внутренние потребности в металлоизделиях, а так же предлагать свои услуги металлообработки на внешнем рынке. К сожалению потенциал оборудования и опыт обслуживающего персонала намного больше, чем возможность загрузить это оборудование работой — мне не хватает места для этого. У меня в аренде находится небольшая производственная база на Строителях, которой мне катастрофически не хватает. Администрацией нашего города мне выделен участок земли в новом индустриальном парке под строительство производства, так что в этом году мы освоим новые производственные площади. Пока максимальный объем производства — условно 50 серийных контейнеров в месяц.

— Как масштабировать такой бизнес?

Умение продавать, это, наверное, главная компетенция на рынках конкурентных продуктов. Безусловно, развитие продаж тянет за собой и увеличение производства. К сожалению как продавец, я не очень силен. Поэтому эта область бизнеса вызывает у меня особенную настороженность и внимание. По поводу инженерного обеспечения и технологии я спокоен — здесь я чувствую себя уверенно. Основной момент на сегодня — строительство собственных производственных площадей, позволяющих увеличить объем производства. От производственных возможностей буду системно развивать продажи, основа которых закладывается уже сегодня. То есть, как ты говоришь, «масштабирование» бизнеса у меня запланировано по не вполне классической схеме, а «с ног на голову» — сначала наращиваем производственные возможности, а потом пытаемся их реализовать. :-)

— Что отличает ваши металлоконструкции от аналогичных на рынке?

Сложно объяснить человеку, не сталкивающегося с бытовками и контейнерами, в чем отличия одного от другого. Более того, иногда подводишь заказчика к выставочному образцу своего контейнера, рядом с которым стоит безобразная косая и кривая бытовка. Я делаю такое визуальное сравнение для того, чтобы объяснить человеку разницу по качеству моей продукции и продукции других производителей. Так вот, я вижу свой прекрасный контейнер и рядом страшную бытовку, я вижу разницу между ними, как между бентли и самокатом. Я с выражением торжества на лице смотрю на заказчика, а он разводит руками и говорит: «А в чем разница?». Он ее просто не видит. Так вот, разница конечно же есть. Если старшая линейка продукции похожа на сегодняшнее предложение на рынке, как внешне, так и по свойствам, то младшая линейка контейнеров — это уникальный продукт, аналогов которого пока я не встречал. Именно в развитии производства младшей серии я вижу большой потенциал. Эти контейнеры обладают прекрасным внешним видом, уникальным набором свойств и интересной ценой. Именно поэтому они вызывают интерес у дилеров, именно поэтому ими начинают торговать в Европе.

— Какая область применения вашей продукции?

Область применения зданий блок-модульного типа весьма широк — это здания практически любых назначений высотой до 3-х этажей. Ценность таких зданий — скорость возведения. Вам нужно срочно обеспечить сотрудников рабочими местами — за несколько дней Вы получите, например, офисное здание со всеми удобствами, на которое, вдобавок, Вам не нужно разрешительной документации.

Самое необычное применение, которое мне помнится — в 2015 году пришел ко мне заказчик. Он занимался устройством торжественных мероприятий в самом элитном ценовом сегменте. Он мне показал видео, как на каком-то американском показе мод в зале стоял огромный черный квадрат. В какой то момент на фасаде этого квадрата начали открываться широкие двери, за которыми стояли модели в различных нарядах. Дверь открывалась, зрители лицезрели модель, дверь закрывалась, открывалась следующая. По видео стало понятно, что модели располагаются на 3-х этажах конструкции, т. е., чтобы можно было представить, квадрат был высотой с трехэтажный дом.

После просмотра этого прекрасного видео заказчик спросил: «сделаешь?». Я сказал: «Сделаю!». Сам подумал, что в течение дней 30−40 наверняка успею. Он говорит: «Ок, у тебя 7 дней. Денег заплачу, сколько скажешь».

Не буду описывать все, что происходило в течение этих 7 дней, т. к. своим скупым литературным языком я вряд ли передам всю атмосферу. В ночь седьмого дня мы смонтировали здание из 3-х этажей в зале «Барвиха холл».

Была свадьба какого-то состоятельного джентльмена, они с невестой поднялись на 2 этаж произнесли оттуда свои речи, не первом и третьем этажах за открывающимися дверями фотографировались гости. На следующую ночь мы конструкцию демонтировали.

— Какая у вас ценовая политика? Может быть где-то дешевле или дороже? Почему?

В тот момент, когда я перестал делать бытовки, купил станки и начал уходить в качество, я изменил свои взгляды на финансовую сторону вопроса — я перестал гнаться за оборотом, я стал смотреть вглубь прибыли. Простым языком я делаю ту продукцию которую мне делать интересно. Делаю контейнеры, которые не уступают ни отечественным, ни зарубежным аналогам в соответствующем качественном сегменте. Так почему я должен делать это без прибыли, или пропихивать свою продукцию по низким ценам для тех заказчиков, которым не важны мои преимущества?

От этого понимания идет ценовая политика фирмы, моя продукция находит людей, готовых платить за мои преимущества. Если сравнивать мою продукцию с бытовками то бытовку можно купить от 45 000 рублей. Цена на мои контейнеры начинаются как минимум в пять раз дороже и это не предел. В планах развития — повышение качества покраски металла, и цена после этого еще значительно вырастет.

При всем при этом блок-модули контейнерного типа, о которых идет речь, это самый доступный вид строительства. Такие модульные здания стоят на ступеньку раньше (и дешевле) капитальных. При том, что они не требуют разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию, и что они возводятся в кратчайшее время — срок их эксплуатации не менее 20 лет. Качественное модульное здание прослужит практически столько-же, что и капитальное. При этом его можно всегда гарантированно разобрать, перевезти и собрать на новом месте. Все крепится на болтах.

Что касается цены на ресурсные модульные здания — это 22−30 тысяч рублей за квадратный метр. При этом Вы получаете здание, полностью готовое к эксплуатации: с электрооснащением и освещением, с фундаментом, лестницами и кровлей, раковинами, душевыми, туалетами, пожарной и охранной сигнализациями, слаботочными системами, отоплением и кондиционированием. Вы начинаете эксплуатировать здание сразу, как только получаете ключи.

— Покажешь и расскажешь о некоторых проектах, которые удалось реализовать?

Выкладываю фотки некоторых объектов — это магазин в Зеленой роще, это здание администрации в Матвейково, здание диспетчерской в Голицыно и кафе на центральной площади Воронежа.

— Что можешь посоветовать тем, кто только задумывается о собственном деле?

Сначала подумать, нужно ли Вам это. Если твердо решили, что нужно, то подумайте, откуда брать деньги. Вернитесь к вопросу № 1. :-) Если серьезно, то дорогу осилит идущий. Можно развиваться эволюционно — это долго (мой путь). Можно вбухать денег в развитие и сразу получить все то, к чему годами стремится человек, развивающийся эволюционно. В таком случае нужно иметь абсолютную уверенность в конечном продукте и трезво оценивать свои возможности. По какому пути развиваться — решать Вам, но развиваться надо.

— Какой видите следующий этап развития предприятия?

Строительство собственного производства, развитие дилерской сети.

— Как поддерживают вас близкие и семья?

Сочувствуют. Спасибо супруге, она понимающе относится к круглосуточной работе без выходных и праздничных дней. :-)

— Неудачи на пути к успеху. Приходилось ли тебе с этим сталкиваться? Как справиться?

Путь к успеху еще не пройден, но мы идем. Трудности — а как же без них. Как справиться — есть отличная поговорка «взвалил лямку — тяни», и всегда ставь себе завышенные цели.

— Поделись советами, как добиваться поставленных целей и не сворачивать с пути?

Повторюсь: когда очень тяжело — повторяй как мантру «взвалил лямку — тяни». Если совсем невмоготу — помни, что «дорогу осилит идущий».

— Что для тебя главное в жизни и работе?

Я выбрал производственную деятельность потому, что мне нравится созидать. Хочу создавать на работе. На жизнь пока времени не остается. Как заживу — сообщу :-)

— В кругу твоих друзей есть интересные люди, которые заслуживают внимания?

В голову сразу пришли 2 человека.

Орлов Сергей, руководитель спортивного клуба армейского рукопашного боя «Пограничник». Это настоящий умница, который занимается безвозмездно развитием детей, но и участвует активно в жизни города. 9 мая каждый год на пушках выступают дети с показательными выступлениями, на соревнованиях клуб показывает прекрасные результаты. О таких людях, думаю, стоит знать нашим жителям.

Мирошниченко Яков Васильевич — мой прекрасный друг, отличный специалист в своей области, человек с очень интересным жизненным путем. Интересная статья с ним гарантирована.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились ближе друг к другу, дружнее?

Отключить интернет и ТВ.

— На что нужно обратить свое внимание властям города?

Развитие детского спорта.

— Чем власти города могут быть тебе полезны как предпринимателю работающему в городе?

До положительного конца довести идею индустриального парка.

— Что бы хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

Созидания.

— Как вас найти?

Адрес: 143090, МО, г. Краснознаменск, ул. Строителей д. 22