Андрей Чудаков. «Когда занимаешься любимым делом, готов отдаваться ему 24 часа…»

Сначала дзюдо. Затем футбол и организация турниров. В спорте вся его жизнь.

Екатерина Гусева

— Расскажи о своём увлечении. Как в твою жизнь вошел спорт?

— В 11 лет родители привели меня в секцию дзюдо. Занимался я в ЦСКА, выполнил норматив Мастера спорта, неоднократно участвовал в чемпионатах России, правда, без особого успеха. По окончании спортивной карьеры уже в Краснознаменске начал заниматься футболом. Затем взял на себя организацию самого массового спортивного состязания в городе — Зимнего Первенства Краснознаменска. Получилось, попросили помочь со сборной города по футболу. Тоже не стал отказываться, вот так и занимаюсь теперь организацией футбольных мероприятий в городе. А когда построили спорткомплекс вернулся и в дзюдо — тренирую детишек на базе ДЮСШ. Если честно без спорта свою жизнь даже не представляю.

— Кто твои наставники? На кого ты равнялся и равняешься? А из жителей города?

— Их очень много, каждый человек в нашей жизни дает нам что-то. Мне повезло на моем пути было очень много людей, которые давали и дают импульс двигаться дальше. Если говорить применительно к Футбольной сборной города — ФК «Заря». То здесь главными вдохновителями для меня были уже покойный Сергей Дмитриевич Дроботенко, а также Сергей Григорьевич Полыгалов — это те люди, благодаря которым я и стал заниматься развитием футбола в городе.

— Какую роль в твоей жизни играет Краснознаменск?

— Краснознаменск — это мой самый любимый город, несмотря на то, что я родился не здесь и переехал сюда уже по окончании школы. Я патриот нашего города и хочу, чтобы его имя звучало на всю Россию! Мне очень нравится Краснознаменск — его жители, его особая атмосфера. У меня старший сын ходит вечером на тренировки через весь город, с 8 лет. Безопасность — это огромный плюс в наше не простое время.

— В каких проектах или команде ты сейчас задействован?

— Главный проект — это, конечно же, футбольный Клуб «Заря» на основе которого базируется сборная города по футболу. Наша команда в прошлом году стала серебряным призером Чемпионата Московской области по футболу. Что является огромным успехом для Краснознаменска. В этом году мы планируем выступить не хуже, для чего пригласили нового тренера. Сергея Григорьевича Полыгалова, о котором я вам уже рассказывал. На мой взгляд — это один из лучших тренеров Краснознаменска. Его воспитанник Николай Вдовиченко является единственным профессиональным футболистом нашего города. Его команда сейчас лидирует во Втором дивизионе и имеет реальные шансы выйти в Первую лигу. Из других проектов нельзя не упомянуть, конечно, о Зимнем первенстве Краснознаменска по футболу 6 на 6. В прошлом году этот проект удостоился Губернаторской премии третье степени, что конечно очень приятно. В прошедшем турнире участвовало рекордное количество команд — 64 и главное, что сам чемпионат прошел в увлекательной борьбе. С этого года мы планируем запустить еще один интересный турнир по футболу 8 на 8. Этот формат сейчас бурно развивается и мы тоже решили не отставать. Связались с федерацией Футбола России 8 на 8 и добились того, чтобы в нашем городе проходило зональное Первенство России по футболу 8 на 8. Победитель нашего турнира примет участие в финальной части Чемпионата России, что очень престижно.

— Чему ты посвящаешь свободное время?

— Свободного времени у меня практически нет. Дни расписаны по минутам. Основная работа у меня в Москве. По вторникам, четвергам и субботам я тренирую детей. Ну и проведение турниров по футболу съедает немало времени, потому все оставшееся время (а остается его не так много) я посвящаю семье.

— Расскажи о хобби и работе.

— Я работаю тренером по дзюдо в ДЮСШ Краснознаменска. Тренирую три группы детей от 6 до 14 лет. Пошел уже пятый год, как я набрал первых ребят. Очень интересно наблюдать за их прогрессом. С сентября самые старшие должны переходить на режим ежедневных тренировок, а это значит большая ответственность. Очень надеюсь, что кто-то из моих воспитанников найдет себя в спорте, сможет попасть в сборную команду России, выиграть что-то по-настоящему серьезное. Ну, а про хобби я вам рассказал, это организация спортивных соревнований.

— Как поддерживают тебя семья и близкие люди?

— Начнем с того, что в спорт меня привели родители, за что я им очень благодарен, они поддерживают меня и по сей день. Огромное спасибо моей жене, что терпит меня до сих пор)). Очень часто соревнования проходят по выходным и я могу отсутствовать весь день. Старший сын занимается у меня в группе, младший думаю тоже не избежит занятий спортивными единоборствами.

— Как ты находишь силы?

— А я не устаю. Когда занимаешься любимым делом, готов отдаваться ему 24 часа в сутки. Иногда правда, накапливается куча нерешенных дел. Приходиться давать себе внутреннего пинка под зад.

— Обычно об этом не спрашивают и не говорят, но расскажи о неудачном опыте в твоей спортивной карьере. Ведь именно из взлетов и падений состоит путь успешного человека.

— Я не выделяю удачи и неудачи. В спорте знаете, как говорят: «падая и вставая — ты растешь». «Без поражений — нет побед», поэтому я не выделяю неудачи и не корю себя, если он происходят. Я настраиваю себя так. Жизнь — это фильм со счастливым концом. Знаете, как бывает в таких фильмах, героя ждут разные препятствия, но из всех них он выходит в конце концов победителем.

— Творческий кризис. Приходилось ли тебе с этим сталкиваться? Посоветуй, как с ним справиться.

— Приходилось. Помогает мотивирующая литература. Встречи с людьми с активной жизненной позицией. От этого батарейки подзаряжаются. Ну и отдых на море — это помогает всегда! Я на море первые три дня только сплю и ем. Но, когда приезжаю обратно энергии добавляется вагон и маленькая тележка.

— Поделись советами, как добиваться поставленных целей и не сворачивать с пути?

— Мне сложно кому то чего-то советовать. Каждый человек сам хозяин своей жизни.

— Ты сам пишешь своё будущее. Какие ты поставил цели на ближайшие пять-десять лет?

— Сейчас совместно с общественной палатой города мы хотели бы открыть спортивный клуб, который бы объединил все виды спорта в городе. Для детей существует ДЮСШ, а вот спорт для взрослых держится на энтузиастах. Необходима структура, которая бы поддерживала сборные команды, по всем видам спорта, не только по футболу.

— Что бы тебе хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

— Хотелось бы пожелать исполнения мечты. Какой бы несбыточной она не казалась на первый взгляд.

Для связи с Андреем используйте ссылки для перехода в социальные сети и на сайт ФК «Заря»: vk.com/achudakov, https://www.facebook.com/profile.php?id=100001285281804, http://www.fc-zarya.ru/

У вас есть интересные истории? Поделитесь ими на страницах электронного города. Присылайте письма на мой электронный адрес — eg@krasnoznamensk.ru