Александр Лысенко

— Привет! Представься, пожалуйста.

Добрый день. Меня зовут Дмитрий Соловьев.

— Как давно ты живешь в Краснознаменске?

Впервые в Краснознаменск приехал в 1992 году с семьей своих родителей. Моего отца распределили в часть 32103 служить. Получается больше половины жизни, 27 лет я живу в городе.

— Расскажи, как прошло твое юношество?

Очень благодарен отцу, который меня познакомил с шахматами, которые развили чувства анализа, способность оценивать ситуацию и строить план к действию. Защищал честь нашего города на областном турнире по шахматам в Одинцово. Спасибо маме, которая вывезла меня в 1996 году в «Красную Поляну», чтобы освоить горные лыжи. Катание на них вырабатывает большое количество гормонов счастья, что помогает бороться со стрессами. Юношество было полно спорта, который способствовал быстрому взрослению.

— Расскажи немного о себе, о семье?

Мой папа вел здоровый образ жизни и приносил деньги в семью, мама вела быт и занималась моим с сестрой воспитанием. Но в момент четвертого семейного кризиса отношений, который обычно возникает в районе 14 года брака, они развелись. Развод по стрессу был равноценен потере близкого человека. Ну и, конечно, дележ имущества, ведь разводясь мы становимся вдвойне беднее. Маме так и не удалось больше создать новую семью. Очень рано, в 51 год, она ушла в мир иной. Отец хоть и женился, но все-равно говорит, что любит до сих пор бывшую жену.

В моей же семье все было гладко: жилищный вопрос решен, дети здоровы и ходили в садик, денег хватало, но все-равно мы подошли к предразводному состоянию в момент третьего кризиса. Не стали изобретать велосипед и обратились к психоаналитику для того, чтобы сделать нашу жизнь счастливее. Удалось сохранить семью! Мы решили узнать больше об отношениях между мужчиной и женщиной и о том, как создавать счастливые и здоровые отношения. В этом нам помог Институт Психоанализа.

— В данный момент ты работаешь лайф-коучем. Что это? И почему ты решил освоить эту сферу?

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.» (Л.Н. Толстой)

Лайф-коуч — новая профессия для России, но в странах Европы ей более 30 лет. В ней специалист грамотно задает вопросы, чтобы клиент определил и достиг свои главные жизненные цели, а также создал гармонию в своей жизни. При этом коуч не дает советов. Коучинг влияет на направление мышления — мысли человека направляются в будущее, помогают избавиться от негативных мыслительных формулировок, в процессе коучингового взаимодействия развивается самоосознанность. Только проработав свои страхи, разобравшись со своими «болями» я смог стать коучем.

Результат в личном коучинге, в отличии от психоанализа и психотерапии, где применяют еще лекарственные препараты, можно достичь быстрее и меньшими средствами. Знаю людей, которые годами ходят к психиатрам и уже зависимы от принимаемых препаратов.

— Где ты ты учился? Можно ли сказать, что смена специальности поменяло твое мировоззрение?

Обучался в Московском Институте Психоанализа по международной программе коучинга гендерной психологии. Сейчас я знаю, что хочу. И делаю то, что хочу. Да, именно так. Если я знаю, что мне надо сделать то, что не нравится, я знаю зачем я это делаю и какую пользу для себя я получу по результатам этого действия. Появилась осознанность. Понимание себя. Наполненность. Позитив и желание жить.

— Потенциальный клиент лайф-коуча — кто он? С какими проблемами/вопросами обычно обращаются к коучу?

Потенциальный клиент коуча — это здоровый человек, в отличии от психоаналитика и психотерапевта. К ним идут с «болями». Коуч и клиент работают на равных. Все ресурсы у клиента. Есть ТОП-10 запросов на лайф-коучинг: создать гармонию (баланс) в жизни, улучшить отношения в семье, стать лучшей версией себя (внедрить качества), как поменять деятельность, понять, чего хочу в жизни/найти свое предназначение, как ставить себе цели и быть эффективным, как гармонично совмещать все свои жизненные роли, ЗОЖ — правильное питание, нормализация веса, тренировки.

— Есть ли какие-то типичные проблемы, с которыми стоит работать практически всем?

Однозначно это работа над развитием мышления. Нашему мышлению не хватает гибкости и, как следствие, у нас всего 2−3 варианта для выбора действия, а, например, не 23. Не хватает креативности, чтобы эти 23 варианта придумать. Позитивного мышления, чтобы придумать 23 приемлемых для нас варианта. Системности, чтобы их все собрать воедино. Критичности — оценить, что «полезно» именно мне и осознанности — взять ответственность за свой выбор и идти с этим выбором дальше по жизни, не ища виноватых.

— Как понять, что вы пришли к своему специалисту? Есть ли какие-то «маячки»?

Главную работу делает клиент. Коуч не дает ему советов и эмоционально отстранен. Он его ведет, задавая правильные вопросы. При необходимости — поддерживает, мотивирует. Самое главное, коуч должен сам достигнуть отличных результатов в целях клиента.

— Чего хочешь добиться в этой сфере? Каким ты видишь себя через 5 лет?

Профессионалом, помогающим людям становится еще счастливее. Планирую запустить 30-дневный марафон по фильму «Огнеупорный». Кстати, рекомендую его посмотреть. Он формирует у зрителя правильное представление о семье и призывает сначала измениться самому, а не пытаться изменять других. Буду продолжать вести авторский блог по любви и отношениям, в который буду выкладывать свои инсайты для создания счастливых и глубоко удовлетворяющих отношений.

— Сколько стоит час лайф-коучинга? Как с тобой можно связаться?

Лучший способ понять, какое у тебя дело жизни — решить чтобы ты делал даже бесплатно. В данный монент коучу за отзыв клиента.

Пишите мне в WhatsApp +7 916 103-28-82