Анастасия Аблогина. Художник, который рисует китов… И не только

Гульнара Фатыйхова

— Привет! Представься, пожалуйста!

Всем привет, меня зовут Настя, мне 24 года и я художник. Я из морской и солнечной Евпатории. Прожила там до 15 лет. После началась интересная, творческая жизнь.

— Как давно ты живешь в Краснознаменске? Где училась, в какие кружки ходила?

В 2009 году переехала в Краснознаменск доучиваться в школе и поступать в институт. Так я попала в четвертую школу, в кадетский класс. Походить в городские кружки не успела, ведь это был 11 класс, новая программа и подготовка к поступлению. В свободное время каталась на катке. Это была моя первая, настоящая зима.

— Расскажи немного о себе, о семье?

О себе могу сказать, что я люблю тишину, солнце, безлюдные просторы, долгие поездки на машине, старые города, игру на гитаре и яблоки. Уважаю честность и силу воли.

У меня большая семья, очень весёлая. Мы редко что-то планируем и очень часто принимаем спонтанные решения. Иногда мы можем поехать попить кофе за 2000 километров. Сыну Саше 4 года, он большой фантазёр — любитель роботов и динозавров, космоса и червяков. Наш папа, Лёша — фотограф и немного инженер. Или наоборот :)

— Как обычно проводишь свое свободное время?

Свободное время трачу на путешествия с семьей, вышивку, турники и кроссфит (спасибо Паше, моему тренеру).

— Ты — художник. Расскажи, как ты начала заниматься живописью?

Рисовала я всегда и везде: в старых летных тетрадях деда, на асфальте, на ватманах… Во втором классе бабушка привела меня в художественную школу, в седьмом классе поступила в художественную школу имени Волкова в городе Евпатория. Там и начались серьёзные занятия: живопись, рисунок, скульптура; городские, республиканские и международные конкурсы. В девятом классе я уже входила в состав Малой Академии искусств и Народных ремесел (являлась членом МАИ и НР города Евпатории). Тогда я уже понимала кем хочу быть и что буду делать.

— А свой самый первый рисунок ты помнишь?

Конечно, помню! Это русалка! Правда я совершенно не помню почему именно она… Наверное многие девчонки в 7 лет хотят быть похожей на нее.

— В итоге ты решила получать образование в художественной сфере?

Да, я окончила художественно-промышленный институт (МХПИ), получив красный диплом дизайнера среды. Безусловно там была сильная школа академического рисунка и живописи. Но все творчество быстро перевели в цифровую картинку, так что рисовать для себя не получалось. Свой стиль в написании картин начала искать в 2014 году.

— Кстати о твоем стиле: ты часто рисуешь животных. Как называется это направление и почему оно тебе наиболее близко?

Это анималистический жанр, в моём случае с оттенком антропоморфизма. Ведь через своих животных на картинах я могу выразить все чувства, переживания, наделить их характером. Я люблю животных, их образы. Отдельное внимание посвятила китам: верю в легенды об их любви…

— Какими красками и инструментами предпочитаешь работать?

Своё предпочтение я отдаю акриловым краскам и мастихину. Акрил имеет безграничные возможности, а главное он не пахнет и быстро сохнет. А мастихин стал просто продолжением моей руки, он помог найти свое чувство цвета и фактуры, что сейчас и является основой моих картин.

— Проводишь ли ты уроки, мастер-классы в городе?

Конечно! Провожу мастер-классы по мастихиновой живописи в Москве в студиях «От ума» и «Натура место». В городе пока не пришлось, но как только будет аудитория — добро пожаловать.

— Твои картины часто можно увидеть на «Чердаке». Почему именно там?

Когда мы впервые пришли на «Чердак» — познакомились с Кириллом Сазоновым. Он рассказывал нам удивительные истории вещей окружающих нас — статуэток с полок, кораблей, фотографий, барабанов… Тогда я и поняла какой душой он наполнил это место. Через несколько дней на «Чердаке» появилась моя первая картина «Индеец" — которая обрела свой дом именно там.

С тех пор мы иногда заполняем стены «Чердака» картинами. Ведь там они оживают! Хоть Кирилл и шутит, что «в шкафу просто места не хватает»…

— Можно ли приобрести твои картины? Пишешь ли ты на заказ?

Большая часть картин продается, лишь некоторые остаются у меня в личной коллекции. За заказы берусь редко: если они по настоящему мне близки, и если чувствую, что человек готов увидеть картину моими глазами. Иногда мои картины можно приобрести на выставках в разных уголках планеты. Недавно были выставки на Кубе и в Пекине, так же в некоторых московских галереях.

— Над чем сейчас работаешь? Какие планы на ближайшее время?

Работаю над собой, хочу больше писать, больше видеть. Не могу сказать, что прям на ближайшее, но в планах персональная выставка в родном городе Евпатория. Хочу чтобы на нее пришли родные и первые учителя. А в ближайшее время — воплощение мечты, и поток вдохновения — Камчатка. Уверена, у мужа Леши будет много фотографий и что рассказать… :)

— Как с тобой можно связаться? Где можно следить за твоим творчеством и успехами?

Всё что касается творческой жизни: картин, мастер-классов — можно увидеть в инстаграме. Там же со мной можно связаться, задать вопросы или поделиться идеями. Добавляйтесь @ablogina_art.