Обычно, разрешая повседневности захватить нас в своё монотонное движение, мы разъезжаемся по своим делам, кидаемся с головой в, кажется, насущные проблемы, при этом не замечая вровень с нами идущие дни.
Но буквально в преддверии самого главного праздника что-то меняется. Май приносит с собой тёплые лучи мирного солнца, тонкий аромат распустившихся черемухи и сирени, которыми 70 лет назад охапками закидывали вернувшихся с войны бойцов. В толпе метро слышатся напевы «Катюши» или «Смуглянки». Мы глубже вдыхаем чистый воздух свободы, устремляя взоры к синему, в белых лоскутках, небу, и безмолвно говорим «Спасибо».
А потом наступают эти щемящие душу мероприятия. Вихрем они захватывают, сплачивают и заставляют марш «Прощание Славянки» греметь в наших сердцах. А на груди патриотов, от мало до велика, распускаются оранжево-чёрные Георгиевские ленты.
Единым строем, повторяя отточенный ритм солдатских сапог, когда-то отбивавших иссушенную землю родной земли, мы несём портреты наших дедов и прадедов в колонне «Бессмертного полка». Направляемся к площади, неся цветы, даря ветеранам свою благодарность; у мемориалов вспоминаем героев, не вернувшихся с фронтовых полей.
9 Мая. День Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Нам, наследникам победителей, никогда не найти слова, чтобы выразить им свою признательность. Но в наших силах сохранить незыблемую память о страшном и кровавом времени 20 столетия. Рассказывая с детства ребёнку правдивую историю Родины, мы, тем самым, продолжаем строить в наших сердцах памятник великому Подвигу советского солдата. С Праздником!
Кудинова Татьяна: «Прадедушка Фетисов Иван Григорьевич был танкистом. В 1943 году попал в плен, но через неделю со своим другом сбежал. Присоединился к партизанскому отряду. Добывали информацию о состоянии немецкой армии. Носил еду маленьким детям, которые попадали к немцам».
Черкасов Василий Степанович: «Я ветеран Байконура. Принять участие в акции «Бессмертный полк» пришёл с портретом своего отца Степана Михайловича Черкасова. Он погиб на войне. Я же работал на трудовом фронте, будучи школьником, — пахал, сеял, косил, сажал.
Желаю всем главное — мир и май! Море улыбок, хорошего настроения, будьте счастливы!
Тарасова Галина Михайловна: «На шествии «Бессмертного полка» несла портрет дедушки Сидорова Фёдора Николаевича, призванного на войну 23 июня 1941 года. Он был офицером, заместителем коменданта на 86-ой станции 1-ого Украинского фронта. В его обязанности входила организация движения, приём и отправка грузов на фронт. Знаю, что он был награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За Победу». Проходя в колонне «Бессмертного полка», видела, что у всех слёзы на глазах. Все мы были эмоционально напряжены, сплочены. Хочется, чтобы такие мероприятия доходили до нашей молодёжи. С праздником!»
Тарасов Сергей Константинович: «Мой дедушка, Огарков Пётр Фомич, был гвардии красноармейцем на Волховском фронте, сапёр-минёр. Призван в ноябре 1941 года. Прошёл всю войну, вернулся. Я ещё занимаюсь поиском информации о нём, пока установил, что он приставлен к награде за боевые заслуги. А организаторам акции «Бессмертный полк» хочется выразить тёплые слова благодарности. И думаю, что это станет традицией. Чтобы каждый житель нашего города мог о своих родственниках дать информацию».
Дмитрий Левин: «Это портрет старшего брата моего дедушки, Полозова Алексея Сергеевича, полковника, командира 9-ой танковой Бобруйско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Он начал войну со звания старшего лейтенанта. Был приван в 1941 году и прошёл всю войну, встретив Победу в Берлине. Участвовал во многих танковых боях, в том числе и на Курской дуге. Попадал в разные ситуации. Однажды со своей дивизией, сразу после танкового боя, находясь под немецкой бомбёжкой, Алексей Сергеевич в какую-то минуту почувствовал, будто внутренний голос говорит «Отойди». Не было никакого логического объяснения. Он отошёл буквально на сто метров, но обернувшись увидел на месте, где мог стоять — воронка. Ни танка, ни экипажа.
После войны возглавлял дивизию, породил целую династию военных. Его сын Виктор преподает в Военной академии Республики Беларусь в г. Минск на кафедре огневой подготовки.
Андрей Трухин: «Это мой прадедушка, отец моей бабушки, Кочерга Иван Павлович. Был шофёром в противотанковой бригаде. Однажды попал в окружение. Пришлось скитаться по лесу, скрываясь вместе с ещё несколькими товарищами. Питались лягушками, когда закончилась провизия. Один за другим однополчане умирали. Но когда дедушка уже и сам обессилил, его нашла войсковая разведка. Потом госпиталь, а после ещё два года войны. Затем его комиссовали из-за боевых ранений».
«Мой прадед, Яшонков Сергей Анатольевич, был танкистом. Спас старшего по званию, вывез из окружения, был награждён за Орденом. Сам с Орловской области. Прошёл всю войну и встретил победу в Берлине».
Доброго дня!